• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Насколько неприступны для посторонних места детского отдыха? Как обезопасить каникулы своего чада?

27 июля 2011, 11:02
После трагических событий в Норвегии милиционеры провели рейд в лагерях Новосибирской области. И выяснили - из пяти учреждений, где побывали правоохранители, лишь в двух работает система безопасности.

Лагерь имени Кошевого встречает высоким забором и охраной. Через турникет пройдет только тот, кто посещение согласовал. Родители с детьми общаются в беседке рядом с проходной.

Вера Новицкая, мама: "Меня не пропустили, я просилась, хотела посмотреть, как ребенок устроен в комнате, не разрешили".

После разрешения руководства - для нас экскурсия по территории. На 13 гектаров земли два охранника и администратор. Вожатые тоже держат ухо востро.
В планах и установка видеокамер, а пока спасают замки. Даже на пляж - только через ворота. Кстати, сама купальная зона огорожена со всех сторон, так что с берега в лагерь тоже не попасть. Впрочем, как оказалось, лазейка тут все же есть.

Первое препятствие - персонал. Даже глазом не моргнули. Идем дальше. А вот и охрана. Объясняют, мол, здесь общежитие для работников - они и ходят, но все под контролем. Итого. Время пребывания инкогнито - 5 минут. Зона проникновения - 30 метров. В соседнем лагере такой номер не прошел. Дыр нет. Периметр просматривается на все сто.

Попасть на территорию лагеря Пионер можно только через охрану миновать ее никак нельзя. Здесь необходимо предъявить документ и оставить роспись в специальном журнале, где фиксируются все посетители. Кроме того, каждому выдается вот такой гостевой пропуск, который надевается и только при его наличии человек может находиться на территории.

Опыт старшего брата - Тимуровца - научил - бдительности много не бывает. Прошлым летом там произошло ЧП. Двое нетрезвых мужчин с оружием штурмовали ворота.

Сергей Маньков, генеральный директор городского оздоровительно-образовательного центра "Тимуровец": "В ночное время пытались прорваться на Мерседесе с пьяными водителями - шлагбаум сбили - прорывались на территорию, потом его кое-как остановили".

Весной обещали установить опорные пункты милиции в зонах детского отдыха. Для оперативности. А то ведь едут аж из Искитимского РОВД. Но из-за реформ в их структуре - отложили. Теперь педагоги рассчитывают на новую областную программу поддержки лагерей. На область - 600 миллионов, еще двести от города. Если деньги придут - будут и камеры наблюдения, и заборы новые, и защищенные дети.

Юлия Ростяженко



Loading...