• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Несколько населенных пунктов Иркутской области не защищены от лесного пожара

21 мая 2012, 13:39
В МЧС Иркутской области составили черный список населенных пунктов, беззащитных перед лесными пожарами. В него вошли 7 поселков. Почему пожарные занесли порт Байкал в черный список?

Этот поселок живет как на пороховой бочке, говорят специалисты МЧС. В любой момент лесной пожар может с легкостью перекинуться на жилые дома. Основное замечание проверяющих - нет разделительной полосы между постройками и тайгой.

Владимир Аверьянов, житель порта Байкал: "Не дай бог, загорятся здесь постройки. Если только они полыхнут, то и дома наши сгорят. Это администрации надо говорить, чтобы какие-то меры принимали, или лесникам".

Администрация и рада бы вырубить лес по окраине, но сделать это сложно. Поселок находится на территории Прибайкальского национального парка. И за каждую спиленную сосну придется нести уголовную ответственность. Один из способов решить проблему - создание народной пожарной дружины. Но желающих вступить в нее не нашлось, поэтому на добровольно-принудительной основе туда записали муниципальных работников.

Полина Казакова, глава администрации порта Байкал: "Из бюджета поселения мы не можем их оснастить противопожарными ранцами. Единственное, что у нас есть - лопаты и ведра".

По требованию МЧС эти 5 добровольцев должны каждый день находиться в местной пожарной части. Но люди не могут это делать. Поэтому они дежурят на телефонах. Кроме того, в любой момент им на помощь готовы прийти все жители поселка. Каждый понимает, что только общими усилиями можно обезопасить себя и свое имущество.




Loading...