• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Несколько сел Искитимского района отрезаны от цивилизации из-за снежных заносов

13 марта 2013, 18:51
В Искитимском районе из-за занесенных дорог умершую женщину не смогли похоронить по-человечески. Не дождавшись ни гроба, ни родственников ее похоронили в простынях. Более десятка деревень в разных районах Новосибирской области, по нашей информации, сегодня в снежной блокаде: метели перекрыли дороги.

В деревне Китерня Искитимского района сотни жителей уже несколько дней ждут, когда к ним прочистят дорогу. Привезут ли к ним продукты, и приедет ли к ним скорая помощь - будет зависеть от трех человек, которые на роторе и на грейдере пробивают к ним дорогу. Техника на занесенной метелью дороге в паре - это обязательное условие. Одна машина может легко сама попасть в снежный плен. Даже грейдеры буксуют. Дорожники работают с пяти утра и до позднего вечера. Время на разговоры нет. Каждая минута измеряется в метрах чистой дороги.

Дорогу по направлению к деревне Китерня чистят быстро. Здесь работает ротор - напропалую заезжает в сугроб и выкидывает снежную пыль в кювет. Такая машина одна на весь район. К тому же она старая и часто ломается. На других участках снег трактором грузят в самосвалы и вывозят - это в разы дольше. За день - два километра. За время полной изоляции в двух деревнях случилась беда - умерло три человека. В Китерне женщину похоронили в простынях. В Михайловке родители ждут, когда откроют дороги, чтобы увезти умершую 20-летнюю дочь в судмедэкспертизу.

Владимир Соловьенко, глава Верх-Коенского сельсовета: "Тоже дороги нет, гроб везут - вот здесь стоит. Я с братом отца говорил, девушка там больная - инвалид детства тоже умерла. До Михайловки три дня дорожники не могут пробиться".

Уже три дня люди ждут, когда их освободят из снежного плена. Школьники не могут попасть на учебу. Взрослые на работу.

Валентина Красникова, жительница с.Верх-Коен: "И если у частника человек работает - ему безразлично, что вы не приехали, он им скажет, что это ваша проблема. Вот звонят, говорят - это ваша проблема. И сидят люди. Труп лежит. И ничего не могут дождаться".

Почему случился аврал? Глава Искитимского района сетует на подрядчиков - черепановское ДРСУ. Мол, они, выиграв тендер, не рассчитали силы.

Олег Лагода, глава Искитимского района: "Как метель началась, мы забыли про сон и покой, в отличие от тех ребят, которые сегодня получают деньги, выиграв аукцион. А мы отвечаем за все, потому что мы перед людьми стоим. А их тут не бывает и не будет никогда".

Сейчас только в Искитимском районе по трем направлениям работают 10 единиц тяжелой техники. Жители сел вынуждены сами нанимать трактора. В восьми селах района: Китерне, Михайловке, Дзержинке, Дубинке, Каменке, Новолоктях, Гилево и Целинном люди в буквальном смысле слова начали молиться, чтобы их спасли.




Loading...