• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Несмотря на лютый мороз, новосибирские солдаты продолжают занятия

13 декабря 2012, 11:10
Привычная картина - белые на белом и с автоматом в руках. Но сегодня эпицентр боевых действий переместился ближе к военному городку. На полигоне, продуваемом всеми ветрами, занятия не проводят.

Привычная картина - белые на белом и с автоматом в руках. Но сегодня эпицентр боевых действий переместился ближе к военному городку. На полигоне, продуваемом всеми ветрами, занятия не проводят. Приказарменный учебный городок - в соответствии с названием - находится прямо у крыльца жилых корпусов. На улице солдаты проводят всего полчаса.

Юрий Задоя, командир мотострелковой роты: "Семь учебных мест - здесь четыре, в казарме еще три. Они меняются, заходят в казарму, греются, а те из казармы выходят сюда на занятия по огневой подготовке".

Валенки, ватные штаны, тулупы и теплые рукавицы - дополняет главный способ не замерзнуть:

Сергей Авдеев, военнослужащий: "Мы постоянно двигаемся, холод не чувствуем. На занятиях на месте не удается постоять. Постоянно в движении".

Где-то в глубине многослойной одежды скрываются румяные лица и неукротимый боевой дух.

Дмитрий Коробкин, военнослужащий: "Именно при такой закалке солдат будет готов ко всему, прорвется везде. Мы же русские солдаты - не боимся ни холода, ни мороза, ни жары".

В казармах оборудованы сушилки для одежды. В них жарко как в бане. В основных помещениях - после проветривания семь раз в сутки - легкая прохлада июльского утра - около двадцати градусов.

Станислав Генералов, командир медицинского взвода: "Если температура будет выше, солдаты потеют и выходя на улицу происходит резкий перепад температур. И это приведет к заболеванию".

Рацион питания расширен. Соки, фрукты и народные средства.

Людмила Бедарева, повар: "Сало, лук, чеснок - это с октября. Чай с травами - всё для выработки иммунитета".

Несколько уровней защиты пока позволяют сдерживать натиск холодов. Этой зимой ни один солдат не обморозился. Случаев пневмонии или гриппа не зафиксировано. Простуды случаются - военные это признают. Но отмечают - в большом коллективе это неизбежно. Главное, что эти случаи не массовые, а единичные. В батальоне - а это несколько сотен солдат - из-за повышенной температуры пришлось изолировать только семь человек.

Кирилл Полиенко



Loading...