• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Номер спасения: в Новосибирске создали единую диспетчерскую службу

25 января 2012, 16:32

От 300 до 500 звонков в сутки. Вся информация фиксируется. При необходимости можно восстановить любой разговор. Диспетчер, подняв телефонную трубку, берет на себя и ответственность за собеседника.

Людмила Карасева, старшая смены диспетчерской муниципальной аварийно-спасательной службы: "Мы отвечаем полностью. Разговариваем с ним, пока человек не успокоился, если случай в нашей компетенции, если разбит градусник, я могу рассказать, как провести обработку, что сделать с ртутью, которую собрал".

Телефонный номер 051 действовал в Новосибирске и ранее, но теперь функции диспетчерской значительно расширены

Захлопнулась дверь, а дома маленький ребенок, автомобильная авария, у соседа инфаркт, нет света. Любое ЧП, угрожающее жизни и здоровью человека - компетенция муниципальных спасателей. 051 - номер, который можно набрать, если не знаете что делать.

Юрий Лузянин, заместитель начальника департамента по чрезвычайным ситуациям мэрии Новосибирска: "Прием сигнала, доведение его до спасателей. Если не хватает наших сил, диспетчер переводит, у нас есть алгоритм взаимодействия со всеми, начиная от управляющих компаний до МЧС. Они доводят этот сигнал".

Единая аварийная диспетчерская - это не подмена номеров 01, 02 или 03 - это дополнение к ним. Хотя по привычке новосибирцы чаще всего рассказывают о бытовых бедах.

Елена Малышева, старший инспектор диспетчерской муниципальной аварийно-спасательной службы: "Больше звонков по коммунальным проблемам, жалуются на отсутствие воды, электроэнергии, на работу управляющих компаний".

В ближайшее время у муниципальных спасателей появится возможность наблюдать в режиме онлайн всю инфраструктуру города: провода и коммуникации. Выведут на экраны диспетчеров и изображение с уличных камер наблюдения. Особенно тех, что расположены на центральных площадях. Впрочем, по статистике больше всего ЧП происходит не в центре, а на окраинах мегаполиса.

Олег Челядинов, начальник муниципальной аварийно-спасательной службы: "Наиболее частые ситуации, мы проводили анализ, это густонаселенные районы, где преобладает промышленное производство - это Ленинский и Кировский район".

В сутки от 7 до 10 выездов делают спасатели. Несколько сот спасенных жизней за год.




Loading...