• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новейший ракетный комплекс "Ярс" заступил на боевое дежурство в Сибири

26 декабря 2013, 13:34

Ракетный комплекс «Тополь». Сегодня он участвует в одной из последних учебных тренировок. Отслужив на страже отечества почти четверть века, ракеты уходят на покой. На смену им приходит более мощное и точное вооружение - ядерный ракетный комплекс «Ярс». На первое боевое дежурство с новой техникой заступают военные из Гвардейской Глуховской ракетной дивизии.

Первым в сибирской дивизии перевооружение прошёл звенигородский полк - воинская часть с давней историей. Полвека назад их предшественники принимали участие в Карибском кризисе, когда советские войска разместили свои ракеты на Кубе. Маневренность и сегодня - одно из главных требований к ракетным соединениям. Новая техника помогает ему соответствовать.

Александр Кривов, старший механик-водитель: "Рулевое управление изменилось, более манёвренное стало, более комфортное, удобное, более грузоподъемное, более проходимое".

С более мощным двигателем этой машине не страшны практически никакие преграды. Она может проехать буквально сквозь лес и болото. Центральный элемент многогранного и сложного пазла перевооружения российской армии - пусковая установка ракетного комплекса "Ярс" и сама межконтинентальная баллистическая ракета 5-го поколения.

Эта ракета - одно из самых грозных оружий в мире. Мощная, быстрая маневренная, а ещё незаметная для радаров потенциального врага. Это значит, что сбить её во время следования к цели практически невозможно. Ракетчики уверяют - в любой точке мира ЯРС может попасть в мишень с точностью до одного метра.

Александр Стенькин, командир Гвардейской ракетной Глуховской дивизии: "В этом году уже к нам поступило на службу более 500 контрактников. Мы основную ставку делаем на военнослужащих, которые продолжат свою службу длительное время. Для того чтобы их обучить, и они могли грамотно и безопасно использовать эту сложную боевую технику".

В ближайшее время в гвардейской глуховской дивизии начнутся учебные марши ракетных комплексов "Ярс".




Loading...