• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирская антимонопольная служба рассмотрела дела риэлторов, обвиняемых ценовом в сговоре

25 марта 2012, 15:44

Новосибирская ассоциация риэлторов подговорила входящие в ее состав агентства недвижимости удерживать определенный уровень цен на рынке. Поводом для таких обвинений со стороны антимонопольной службы стало официальное соглашение, принятое организацией и всеми ее членами в прошлом году. Два пункта этого документа содержат четкие рекомендации, каким должен быть размер агентского вознаграждения за оформление сделок по купле-продаже квартир.

Светлана Князькова, главный специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля УФАС по Новосибирской области: "Пункты 12.1 и 12.2 говорят о том, что агентствам недвижимости рекомендуется брать не меньше 4 процентов от стоимости объекта при его покупке, но не менее 50 тысяч рублей".

Не меньше 50 тыс. руб. или как минимум 3 процента от суммы сделки рекомендуют взимать с клиентов и при продаже квартиры. В ассоциации риэлторов факт принятия такого соглашения не отрицали. Но признаков ценового сговора в нем не увидели.

Алексей Воробьев, представитель новосибирской ассоциации риэлторов: "Соглашение содержит ряд обязательств, агентства обязаны то, другое, пятое, десятое. Но именно в этих пунктах нет никаких обязательств. Там никто не подписывается, что обязуется выполнять эти условия".

Проверка антимонопольной службы показала - половина членов ассоциации рекомендации считают для себя обязательными и придерживаются заданных ценовых параметров.

Светлана Князькова, главный специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля УФАС по Новосибирской области: "По мнению руководителей ассоциации то, что рекомендаций придерживаются не все ее члены, доказывает отсутствие сговора. Кроме того, гипотетическое влияние соглашения на рынок риэлторских услуг, по их оценкам, минимально".

Владимир Колобков, исполнительный директор Новосибирской ассоциации риэлторов: "На сегодняшний день 500 агентств работает на рынке. В ассоциацию входит только 50. Нет представления, что такое рынок? Количество сделок, которое прошло через Росрегистрацию в прошлом году - 60 тысяч, на наши агентства, наверное, приходится менее 5 процентов от этого объема".

Объем рынка для защитников конкуренции в данном случае не показатель. Сговор наказуем, даже если в нем участвуют три продавца, которые контролируют один микрорайон. Поэтому в отношении агентств недвижимости, чьи расценки вписались в заданный ценовой коридор, возбудили отдельное дело. Но все совпадения цен ответчики считают случайными.

Александр Чернокульский, исполнительный директор агентства недвижимости: "Что касается продавцов, то цены разные, по разным сделкам разный объем работ. То, что средняя цена совпадает - это на любом рынке есть, это первый курс экономики. В ценах на стрижку, например, в Новосибирске, нет разброса от рубля до миллиона, тоже цена 200-300 рублей".

Главной целью соглашения был не сговор, а попытка ввести некий стандарт качества на рынке риэлторских услуг - говорят в ассоциации. Сегодня этот рынок не лицензируется. Закон не устанавливает никаких требований, как должен работать риэлтор. У ассоциации сформировалось свое представление о том, как должна оформляться сделка и формироваться ее себестоимость, чтобы у клиентов не возникло нареканий. Именно эти представления стали основой рекомендованного ценового минимума.

Инна Аверьянова, президент Новосибирской ассоциации риэлторов: "Есть понятие - ценообразование, у риэлторов оно законно не регулируется. Вместе с тем, мы понимаем, что это должен быть нормальный офис, должно быть юридическое сопровождение. Есть минимальное понятие, которое делало бы сделку рентабельной. Да, мы в рамках отсутствия закона, как общественная организация попытались выработать какие-то свои правила".

Попытка подменить закон сама по себе незаконна - решила антимонопольная служба. Самодеятельное регулирование рынка некоммерческой организацией она признала нарушением. Ассоциации риэлторов и 13-ти агентствам недвижимости предписали устранить нарушения. Размер штрафа, который им предстоит уплатить, комиссия определит отдельно. Ответчики уже заявили о намерении обжаловать решение защитников конкуренции в суде. Но в УФАС в своей правоте как никогда уверены.

Александр Ельчанинов, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области: "Аналогичное дело в отношении ассоциации мы уже рассматривали. Арбитражный суд признал нашу правоту. Те же самые были нарушения - установление минимальных цен".

Приведет ли решение антимонопольной службы к снижению цен на рынке риэлторских услуг? Ассоциация риэлторов, намереваясь обжаловать решение УФАС в суде, тем не менее, убрала со своего сайта текст своего соглашения с агентствами недвижимости. Сами агентства заявили - их ценовая политика по сути вряд ли изменится. После отмены соглашения любые совпадения размеров агентского вознаграждения, действительно, можно будет считать случайными и ненаказуемыми.




Loading...