Новосибирская область готовится к встрече весеннего паводка


На этой неделе сразу несколько ответственных комиссий, оперативные службы рассказали о мерах, которые помогут смягчить последствия паводка. То, что он будет мощным - почти уже нет сомнений. В Кочках, в одном из самых пострадавших районов от таяния вод в 2010 году, готовятся встретить паводок этой весны.
3 марта 2013, 15:00
Вести новосибирск

Сегодня река Карасук еще мирно спит под снежным покрывалом. Но в Кочковском районе уже ждут пробуждения реки. И готовятся к худшему сценарию развития событий. Эти кадры мы снимали в апреле 2010. Тогда Кочки накрыл самый сильный паводок прошедших десятилетий. В зоне подтопления оказались четыре населенных пункта. Три сотни жилых домов.

Пётр Шилин, глава Кочковского района: "Вот тот паводок, который мы уже наблюдали, еще к шести часам ничего не предвещало. Рост воды буквально за несколько часов произошел. Резко на шесть метров поднялась вода".

Тогда властям пришлось в экстренном порядке решать вопросы эвакуации населения, обеспечения питанием, одеждой. Теперь готовятся загодя.

Сергей Попов, главный специалист отдела ГО и ЧС администрации Кочковского района: "Идет заготовка инертных материалов на базе ДРСУ. Где-то 600 кубов, плюс около тысячи кубов песка уже заготовлено. Подготовлены уже планы по технике, которая будет использоваться в период половодья. С каждой организацией решено, сколько будет выделено техники, в том числе по сельским советам".

У сельсоветов сегодня горячая пора. Обзванивают тех, чьи дома в зоне риска. Собирают данные, понадобится ли помощь для эвакуации имущества. Нужно ли место для временного размещения. Ввели подворовый обход. Под роспись вручают памятки - как вести себя в чрезвычайной ситуации.

Алексей Свахин, житель р.п. Кочки: "Я думаю, в этом году не будет большой воды! Да, снега много, но он как песок. Сверху корка, а внизу песок. Нет воды в нем".

А вот официальные данные говорят об обратном. В этом году в районе и сугробы выше и запаса влаги в них больше. Так что готовятся к повторению весны 2010 года. И на встречах с населением отмечают - спасение утопающих, не в последнюю очередь, дело рук и самих утопающих.

Пётр Шилин, глава Кочковского района: "Мы сегодня констатируем, что страхование ведется своих подворий очень слабо. Пока у нас не более 10 застрахованных. Люди относятся к этому халатно".

От разлива Карасука в Кочковском районе традиционно страдают все прибрежные села. Решеты, например, оказываются буквально разрезаны водной гладью. Из всех переправ работает только пешеходный мост. К нему сооружают специальный настил. Даже молоко с ферм с одного берега на другой переправляют по специальной трубе.

Пётр Шенфельд, глава решетовского сельсовета: "У нас расселение на той стороне и на этой равномерное. И мы не можем подвозить учеников на автобусе в этот период. Наш детский сад тоже не работает в этот период. Обеспечиваем подвозку и продуктов питания, и промышленных товаров, которые будут востребованы в этот период. И подвозим еще ГСМ".

Во всех населенных пунктах сегодня активно чистят дороги и вывозят снег.

Виктор Руднев, глава жуланского сельсовета: "С вывозом снега тяжело. Весь его не вывезешь. Вы сами видите, сколько его. А что касается подготовки, погода установится, начнем откапывать трубы водопропускные, очистим снег с обочин, чтобы дома, которые попадают под подтопление, были спасены".

Но снег, словно назло, все идет и идет. Там, где только что прочистили, за считанные минуты - уже не проехать... В снежном плену оказались и мы, и еще пять автомобилей. На помощь пришла тяжелая дорожная техника. Затяжные снегопады атакуют западные регионы Сибири практически всю зиму. Осадки заметно превышают нормы, например, у наших соседей в Алтайском крае и республике Алтай. Сегодня очевидно: после двух малоснежных зим в этом году Новосибирскую область ждёт серьёзное испытание большой водой. В регионах федерального округа уже подготовили программы противопаводковых мероприятий. Лёд на реках будут пилить и взрывать. На этой неделе метеорологи озвучили свои прогнозы.

Людмила Воронина, начальник Гидрометцентра Новосибирской области: "Мы тоже где-то внутренне понимаем и надеемся, что в этом году - первая во всяком случае волна паводка - со снеготаянием, с ледоходом на реках - будет не такой интенсивной как в 2010-м году, когда была сильно промёрзшая земля и вода скатывалась в реки. В этом году другая ситуация".

Однако оперативные службы и власти на местах готовятся к наихудшему сценарию. Согласно ему, в зону подтопления по области попадает полтора десятка населённых пунктов.

читайте также