• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские общественники и полицейские вышли на борьбу с теми, кто продает сигареты из-под полы

11 июня 2013, 16:15

Продавец в газетном киоске уверена, что ларек, в котором она работает, находится дальше ста метров от вуза, а значит и продавать сигареты в нем можно. Визит полицейских стал для нее неожиданностью. После появления полицейских, во всех киосках, расположенных неподалеку друг от друга, торговать сигаретами перестали. С прилавков убирать не стали.

Штрафы для организаций, торгующих сигаретами ближе ста метров от учебных заведений, до 40 тысяч рублей. До 1 июня продавцы могли обходить закон - продавали спички, в подарок давали сигареты. Теперь фокус не проходит.

Владимир Никитин, начальник отдела управления МВД России по Новосибирской области: "В редакции 15 федерального закона как раз запрет существует на продажу в качестве сопутствующих товаров с другими товарами именно табачных изделий".

Подобные внеплановые рейды, говорят полицейские, можно проводить только по заявлению граждан. Обычные раз в три года и то после предупреждения коммерсантов. Как правило, инициативу проявляют общественные организации.

Сергей Крупенько, представитель общественной организации: "Количество точек, торгующих табаком, является важным фактором в провоцировании потребителей табака к покупке сигарет".

Алексей Воронов - курильщик со стажем. Уверяет - покупка сигарет не стала менее доступной, хотя часть киосков и перестала торговать табаком.

Алексей Воронов, курильщик: "Вам надо купить сигареты, а их не продают нигде, это проблема для вас? - нет, это не проблема. Я против того, чтобы продавали в школах. Возле школ. Я здесь учусь недалеко, здесь повсюду продают, возле университетов, возле детского садика я даже видел".

По словам общественников, существующие штрафы не останавливают недобросовестных предпринимателей. Только большее количество проверок может сделать незаконный бизнес нерентабельным. А для этого уже важна активная гражданская позиция всех новосибирцев, а не только горстки общественников. Сибиряков призвали чаще обращаться в полицию и Роспотребнадзор.




Loading...