• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские общественники вышли в рейд. Где школьники покупают алкоголь?

25 мая 2011, 18:20
Проверяют - кто и почему продает школьникам спиртное?

Все в лучших традициях - белые фартуки, банты, строгие костюмы. Линейки в школах уже прошли, но выпускники не спешат расставаться. Центральный парк. Пестрые, шумящие аллеи. На разогрев коктейли. Молочные.

Под последние школьные звонки подстроились летние кафе. Экстренно переписали меню.

Марина, сотрудник кафе: "Приказ у нас вышел от Казакова, от Емельянова - "не продавать спиртные напитки с восьми до десяти". Желающие уже были".

Строгие запреты и на полках с алкоголем в супермаркетах. Киоски в центре также пиво и коктейли не продают. Сегодня страхуются, но ведь и в обычные дни отпускать спиртное несовершеннолетним нельзя. А практика показывает иное...

Анна Чеботарёва, начальник отдела по делам несовершеннолетних ГУВД по Новосибирской области: "Вот сейчас составлено более трехсот протоколов, в прошлом году их было 200, стали работать активнее".

Капля в море. Киосков и магазинов в Новосибирске на порядок больше. Но правоохранители говорят - "каждого продавца за руку не поймаешь". Сегодня торговые точки, где регулярно закрывают глаза на возраст покупателей, выявляют по наводкам. Проводят контрольные закупки. Но штраф - наказание не самое суровое. Многих не останавливает. Меры пожестче есть, но в мегаполисе их еще не применяют.

Сергей Сёмка, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области: "Этот факт служит для того, чтобы была приостановлена лицензия, а потом по решению суда аннулирована. Но таких фактов я в последнее время не припомню".

Сегодня правоохранители предложили наказывать не только продавцов, но и несовершеннолетних покупателей, в случае если они злоупотребляют в общественных местах. Кстати, в прошлом году три десятка выпускников праздник отметили в милиции. Их задержали за распитие спиртного в больших количествах. Может сегодня все пройдет на трезвую голову?




Loading...