• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские полицейские изъяли более 2000 контрафактных дисков

12 июля 2012, 19:01
За торговлю нелицензионной продукцией новосибирский предприниматель может оказаться на скамье подсудимых. Сотрудники правоохранительных органов изъяли контрафактные диски с музыкой и фильмами. Но рискуют не только продавцы.

Фильмы, мультфильмы, музыка и программное обеспечение в переходе на станции метро "Красный проспект" продавали в открытую. Полицейские провели контрольную закупку и изъяли товар. В отношении предпринимателя возбудили уголовное дело. Грозит наказание до пяти лет лишения свободы. Ущерб обладателям авторских прав - больше миллиона рублей.

Виталий Федоровский, и.о. начальника отдела экономической безопасности управления МВД России по г.Новосибирску: "Стоимость дисков, которые продавались в метро, около 100 рублей. Стоимость реальная ПО может доходить до 400 тысяч рублей".

Для того чтобы описать весь контрафакт у правоохранителей уйдет почти месяц. За это время не исключено, что на месте отрубленной головы вырастет новая. Правда, с тех пор как Интернет пришел почти в каждый дом - обороты продаж пиратских дисков спали. Это отмечают сами покупатели, и даже причины объясняют.

Полицейские признаются, 2000 изъятых дисков всего лишь капля в море, и в это действительно можно поверить. В одном только переходе на станции метро "Студенческая" - три точки, в которых продают нелицензированную продукцию.

Что ни киоск - то сотни дисков безо всяких документов. Товар на любой вкус - фильмы, игры и программное обеспечение. В киосках никто из продавцов особо не стесняется. С удовольствие объясняют - за качество товара отвечаем. На деле все не так, уверены специалисты. Особенно если речь о программном обеспечении.

Иван Тиняков, разработчик программного обеспечения: "Скачав или купив пиратское ПО, пользователь обрекает себя на риск того, что его персональные данные будут украдены. Персональными данными могут быть банковские реквизиты, номера карты, пароли от соцсетей, почты".

Что мешает закрыть в Новосибирске точки продаж контрафактной аудио- и видеопродукции? Сами полицейские объясняют это нехваткой кадров и большим объемом работы.




Loading...