• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские правоохранители предотвратили попытку заказного убийства

5 июня 2012, 18:55
Соседские войны. Как жить на одной площадке с человеком, который не только желает вашей смерти, но и готов её оплатить? Сегодня в одном из домов областного центра продолжается криминальная драма с элементами абсурда.

Ержан Урманбаев был на волосок от смерти. У него семья и пятеро детей, небольшой бизнес. Его жизнь оценили в шестьдесят тысяч рублей.

Ержан Урманбаев, житель Новосибирска: "Они просто сказали о том, что вот вам повезло, что заказ на ваше убийство поступил в наш уголовный розыск".

Заказчиком оказался сосед, тридцатилетний житель Новосибирска. По словам, Ержана, не раз напивался и приходил к нему домой поскандалить. Бывали даже драки. Ержан обо всем сообщал участковому. Обычно дело заканчивалось беседой и штрафами. Но на этот раз сосед решил идти до конца. Полицейские, чтобы поймать заказчика, инсценировали убийство. Получилось правдоподобно, как в кино.

В доказательство смерти подставной киллер принес фотографию и очки якобы убитого человека. Во время оплаты заказчика задержали. Только после этого Ержан рассказал все семье. Но через три дня радость сменилась шоком, сосед вернулся домой.

Данияр Урманбаев, сын потерпевшего: "Я подхожу, заговариваю с ним, чтобы убедиться. Говорю - "а ты что здесь делаешь?". Он говорит "да ты успокойся, успокойся", и возится, как ни в чем не бывало, со своей машиной".

Выяснилось, что Следственный комитет возбудил уголовное дело. Но обвинительное заключение не утвердили в прокуратуре.

Николай Калиниченко, прокурор Ленинского района: "Прокуратура района, проверив данные материалы, установила ряд недостатков, которые не позволяют сделать вывод сейчас о квалификации данного состава преступления. Мы расценили как преждевременное данное постановление, что повлекло отмену данного решения. Раскрывать подробности мы не можем, потому что это касается следственно-розыскных мероприятий, они не подлежат широкой огласке".

Уголовное дело отправили на доработку. Уже известно, что следователь обжаловал это постановление. А пока правоохранители выясняют кто прав, кто виноват, заказчик убийства и его потенциальная жертва продолжают жить бок о бок на одной лестничной площадке.