• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские пригороды жгут, чтобы уберечь людей от весенних лесных пожаров

14 апреля 2011, 18:14
Поджечь сегодня, чтобы не загорелось завтра. Лесники вместе с пожарными начали очищать зеленые массивы.

Метлы, грабли, лопаты в сторону. Теперь на вооружении более современная техника. А в помощь профессионалам-пожарным - добровольцы.

Андрей Пузырев, заместитель начальника главного управления МЧС России по Новосибирской области: "Прогнозы синоптиков есть и они не утешительные. Средняя температура ожидается выше на 2-3 градуса от многолетних показателей. Незначительное количество осадков, что может привести к усложнению лесопожарной обстановки. Поэтому основная задача - обезопасить себя".

Обезопасить сегодня - это значит уничтожить сухостой. За зиму в лесных массивах скопилось огромное количество веток, сучьев, травы. Если сегодня все это не убрать, то когда новосибирцы пойдут в леса - древесный мусор будет представлять реальную угрозу. Любая спичка грибника или ягодника спровоцирует пожар.

Эдуард Федорович, заместитель руководителя департамента лесного хозяйства Новосибирской области: "Большой снег не позволял очистить лесосеки. Так, чтобы можно было пройти пожароопасный период без пожаров. Поэтому все работы приостановлены на заготовке древесины. Производится очистка лесосек, сжигание порубочных остатков".

На сегодня в лесах области почти полторы тысячи гектаров опасных территорий, захламленных сухостоем. Очистить их надо успеть до того, как стает снег, иначе это будут территории риска. С 20 апреля у нас в регионе начнется пожароопасный сезон. Сейчас наибольшую тревогу вызывают пограничные земли с Алтаем и Казахстаном, где в степях уже давно сухо, а когда снег растает в лесах, кризисной зоной станет приобско-боровая.




Loading...