• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские спасатели готовы оказать помощь терпящим бедствие на воде

5 апреля 2011, 16:53

Сейчас очень опасное время. Лед на Оби уже сошел, а на обском водохранилище может продержаться до середины мая. Беспечные рыбаки будут рисковать жизнью.

2-3 провалившихся под лед каждый год - такова статистика. Но, любителей рыбалки она не убеждает. Страсть сильнее любых доводов.

Владимир Верещагин, рыбак-любитель: "Последний день рыбалки - 24 апреля. Лед пока держит хорошо, 30 лет уже рыбачу, поэтому пока никакой опасности, конечно, если не лезть, куда не надо".

Впрочем, толщина льда - не показатель, важнее структура: как только лед станет пористым, значит станет и опасным.

Алексей Авдиенко, спасатель аварийно-спасательной службы Новосибирской области: "Порядка 20 минут человек способен продержаться в холодной воде. За это время мы теоретически можем приехать успеть".

Учения приближенные к реальным условиям. Имитация трагедии. Правда, условно-тонущий одет в гидрокостюм и под ним не 10 метров воды. Зато его спасение по всем правилам и с применением спецснаряжения. Последние метры до полыньи только ползком и со страховкой.

Андрей Якубец, спасатель аварийно-спасательной службы Новосибирской области: "Для того, чтобы уменьшить нагрузку на лед, распределить свою массу, ложишься на лед и последние метры до пострадавшего идешь в связке со вторым спасателем, его придерживая".

Самые опасные места, где чаще всего случаются трагедии реальные - водохранилище, ордынская переправа, место около плотины ОБЬ ГЭС. Спасателям там даже приходится распиливать лед, чтобы люди не рисковали. А впереди еще и взрывные работы, когда вскрывают панцирь на реках, во избежание заторов.

Александр Яньков, начальник аварийно-спасательной службы Новосибирской области: "Мы сейчас одномоментно готовимся к проведению взрывных работ на реках: Карасук, Иня, Бердь, Бакса".

Сейчас уровень воды в реках каждый день повышается на 1-2 см, это пока не критично. Зато к концу недели синоптики обещают потепление, ночные температуры станут плюсовыми. Вот тогда и загремят взрывы на реках.




Loading...