• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские спасатели вывели из леса грибника, который без воды и еды провел трое суток

5 сентября 2012, 16:45
Любовь к грибам едва не стоила Ивану Ивановичу жизни. Это сегодня он рассказывает о случившемся спокойно. Ушел на два часа, пропал на трое суток. поскользнулся, ударился головой о камень и потерял направление.

Любовь к грибам едва не стоила Ивану Ивановичу жизни. Это сегодня он рассказывает о случившемся спокойно. Ушел на два часа, пропал на трое суток. поскользнулся, ударился головой о камень и потерял направление. Где он, куда идти - неизвестно. Стал бродить по лесу в поисках ручья, реки, просеки.

Иван Иванович Школдин, грибник: "Дождик, туча, ориентиров никаких, ни звезд, ничего и никаких звуков, от реки далеко".

Ночью спасался от холода с помощью веток и папоротника. Запасы воды быстро иссякли. Из еды - две дольки шоколада. Силы таяли. Когда наткнулся на свои же выброшенные грибы, понял, что ходит по кругу. Благо - с собой был сотовый телефон. Иван Иванович успел позвонить родным, сообщить, что потерялся. Вот только где именно?

Степан Чугуров, спасатель аварийно-спасательной службы Новосибирской области: "Он находится возле дороги лесной, говорил, что с одной стороны березы, с другой - сосны".

Спасатели связались с сотовым оператором. Удалось выяснить направление движения грибника.

Сергей Трифанцев, начальник аварийно-спасательной службы Новосибирской области: "Мы попробовали такой способ работы с потеряшками, как мы их называем. Нужна хотя бы привязка к ближайшей базовой станции и определение азимута. Географических координат мы пока не можем получить, удаленность от станции получить не можем, только есть азимут. В любом случае, это сужает зону поиска в несколько раз".

6 часов спасатели прочесывали лес. Зона поисков была примерно 10 на 10 квадратных километров. Шли цепью, чтобы не пропустить человека. Ослабевшего грибника учуяла собака Радика. На счету золотого ретривера это уже вторая спасенная человеческая жизнь.

Денис Кедрачев, спасатель-кинолог: "Для нее это не работа, а игра, она находит человека, облаивает его, дает понять мне. Получает лакомство и довольная бежит играть дальше".

Грибник накрутил по лесу как минимум два десятка километров.

Степан Чугуров, спасатель аварийно-спасательной службы Новосибирской области: "Он ушел от дачного общества очень далеко, зашел за болото и мы не предполагали, что он, инвалид, за такое короткое время мог так далеко уйти".

Сегодня Иван Иванович уже оправился от шока. Раны на руках еще не заросли, а заядлый грибник вновь идет в лес. Начался сезон опят.




Loading...