• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские связисты учатся работать на технике нового поколения

22 октября 2012, 14:12
Представители важнейших подразделений – от них зависит управляемость войсками и скорость передачи приказов – связисты сегодня учатся работать на технике нового поколения.

Военные связисты дождались самого масштабного за многие годы обновления техники. Только в этом году в их распоряжении появились больше двух десятков комплексов на базе автомобилей и БТР, а также около двух тысяч легких переносных устройств. Новую технику уже начали осваивать. Тренировки ежедневно.

Переносную станцию спутниковой связи обслуживает один человек. Идеальное сочетание - небольшой вес, широкие возможности. Норматив такой, что командир не успеет покурить, а связь у него уже будет. Пока спутники исправны, станция работает в любую погоду даже в самой отдаленной глуши.

Денис Чуданов, техник малогабаритной переносной радиостанции спутниковой связи: "Она малогабаритная, у неё мобильность в любом случае. Можно развернуть и в полевом режиме свободно".

Новые системы работают в цифровом формате. Рабочее пространство стало комфортнее и организовано более рационально. При этом очень просты в применении - освоить их за короткое время службы успевает любой солдат-срочник. Они более защищены и могут заменить несколько станций старого поколения.

Сергей Никитин, старший инженер полевого узла связи: "К примеру, взять радиорелейную станцию связи - время развертывания составляло 35-40 минут. А здесь в два или даже в три раза быстрее".

Это не последние новинки, которые поступили в войска. Обновление техники продолжат. В ближайшее время подразделения связи новыми образцами обеспечат полностью.

Кирилл Полиенко



Loading...