• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские врачи обеспокоены агрессивностью животных в отношении детей

23 мая 2012, 16:09
"Осторожно, злая собака!". Новосибирские врачи обеспокоены – животные кусают детей. Только в Областную больницу за две недели привезли четверых малышей с тяжелыми травмами. В ситуации разбирался "Ваш корреспондент".

Грей - соседская собака. Егор ее хорошо знал. Росли вместе. И тут такое.

Ирина Фрибус, мама Егора: "Собака два года живет, мы ее постоянно гладили. Хоть он на цепи, но кто знает, что у собаки на уме, ни один хозяин сказать не может".

За полмесяца - четыре пациента. В практике врачей областной больницы такого еще не было. Рассказывают, привезли двухлетнюю девочку. Ее голову буквально вытащили из пасти пса. У всех малышей тяжелые травмы.

Анжелла Фурсова, заведующая офтальмологическим отделением Новосибирской областной клинической больницы: "Эти травмы сопровождались не просто косметическими дефектами, а это и нарушения, которые грозили утратой зрения у одного ребенка, которые грозили грубой деформацией век, нарушением функций слезных канальцев и так далее".

Кинолог Елена Пшеничная даже не удивляется, почему укусила собака, сидевшая на цепи. Она - охранник.

Елена Пшеничная, инструктор-кинолог: "В основном, в таких случаях собака чувствует себя лидером, наносит покусы не только детям, но и взрослым. Даже если ребенок рос с ним. Ребенок, пожилой - слабое звено, его и выбирает собака".

Рядом с нами мирно гуляет Белла. Бультерьер. Собака-убийца, как ее называют. Но здесь она любимица, ласковое и нежное существо. Кинологи говорят, нет породы, изначально опасной. Только условия воспитания или содержания делают животное агрессивным. Любому псу нужна дрессировка. Тогда есть гарантия, что он не укусит без причины.

А как быть с беспризорниками? Бегут мимо - уступить дорогу. Нападают - брать ребенка на руки. И ни в коем случае не бежать. Собака чувствует - "сдался", нужно догнать. Дворняги обычно собираются в стаи и окружают. Лучше прижаться к стене или дереву. В лобовую атаку они не пойдут. Можно сделать вид, что поднимаете с земли камень, замахнуться. Собаку это испугает. Кстати, в этом году новосибирские кинологи начали проводить для детей экскурсии в питомники. Знакомить с породами, с особенностями воспитания животных. Рассказывают, как сделать так, чтобы собака была человеку только другом.




Loading...