• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирский адвокат сделал сенсационное заявление по делу о сбитой насмерть девушке

11 февраля 2013, 18:34
Новые детали в уголовном деле о громком ДТП на улице Станционной, в котором погибла 19-летняя Нина Шестакова. В расследовании появились неожиданные факты и возможно новый свидетель. О готовности дать показания заявил известный в Новосибирске адвокат Геннадий Шишебаров.

Сегодня Геннадий Шишебаров в прямом эфире программы "Есть мнение" на Вести-ФМ выступил с заявлением. У него веская причина утверждать - скепсис всех, кто следит за этим делом о ДТП на улице Станционной, относительно объективности расследования небезоснователен. На следующий день после аварии ему поступил телефонный звонок с просьбой о юридической помощи от женщины, которая в деталях описала ДТП на остановке Бетонный завод.

Геннадий Шишебаров, адвокат: "Первые слова ее я помню хорошо - ее муж, полицейский ночью на остановке насмерть сбил девушку. И что начальники ее мужа дословно - "на нее сильно давят с тем, чтобы она вину взяла на себя. Поскольку вместе с мужем была в автомобиле в момент гибели девушки". Также она сказала, что у нее есть маленький ребенок".

О том, что за рулем машины в тот вечер находился именно мужчина, предположительно сотрудник полиции, сразу заявил главный свидетель - жених Нины Шестаковой. Они вместе стояли на остановке.

Александр Черепанов, свидетель: "Я сразу встал после удара и увидел, что за рулем был мужчина. Когда он вышел из машины, я понял, что он был пьян, он сильно шатался".

Еще до того, как дать подсписку о неразглашении, Александр Черепанов подтвердил нам - за рулем иномарки он увидел этого человека, инспектора ДПС. Однако следствие более доказательной сочло другую версию - наезд совершила жена инспектора. В подтверждение официальной версии сегодня приводят результаты следственного эксперимента, согласно которому за считанные секунды, когда жених Нины Шестаковой вставал на ноги после удара, женщина за рулем и ее супруг, инспектор ДПС, могли не выходя из салона поменяться местами. Сегодня журналисты разных СМИ города решили повторить следственный эксперимент.

Машина той же марки - Honda Civic. Комплекция супруги инспектора неизвестна. Для достоверности в ролях водителя и пассажира три разные пары. Задача - пересесть максимально быстро. Вторая и третья попытки даются быстрее. Рекорд - 9 секунд. По данным же следствия, нетрезвый Алексей Мозго и его супруга смогли совершить такой маневр в два раза быстрее - за 5 секунд. Вывод журналистов - даже после долгой тренировки в условиях реального ДТП такое невозможно.

Константин Антонов, журналист: "За 5 секунд оправиться от шока, принять решение и поменяться местами невозможно! Коллеги, мы с Вами упустили еще момент - если они соблюдали правила, они должны были быть пристегнуты".

Яков Самохин, председатель новосибирского союза журналистов: "Мы очень долго ждали, что нам об этом скажут. И когда нам сказали такое - уже терпеть просто невозможно. Нам каждый раз в подобных ситуациях пытаются что-то недосказать, сказать не то, сказать не так. Поэтому союз журналистов и выступил с такой инициативой - мы должны собираться и разбираться в подобных ситуациях сами".

Подписку о неразглашении следователи на данный момент взяли не только с главного свидетеля - Александра Черепанова, но и его сестры, которая от имени родных погибшей стала выступать в прессе. Цель, по мнению Геннадия Шишебарова, лежит на поверхности. Практика, введенная новым министром внутренних дел, когда за грехи подчиненных отвечают их начальники, грозит многим высокопоставленным полицейским в Новосибирске потерей своих постов.

Геннадий Шишебаров, адвокат: "Давайте вспомним, буквально 31 октября начальник Тогучинского ГИБДД заснул за рулем и врезался в автобус. Там было 15 килограмм амфетамина. Вы помните, сколько начальников тогда сняли? И как вы думаете - сколько еще снимут, если подтвердится, что девушку на остановке полицейский убил? Полетят еще головы? Конечно".

Своими предположениями Геннадий Шишебаров поделился с прокурором области. Насколько тщательно и объективно было проведено расследование ДТП на Станционной - пока вопрос. Копии официального заявления Шишебарова направлены в следственный комитет и ФСБ. В случае подтверждения факта давления на инспектора Мозго и его супругу, многие полицейские могут не просто потерять посты, но и сами оказаться в роли подозреваемых, которые содействовали принятию неправосудного решения.

Адвокат обвиняемой в ДТП супруги полицейского сделала заявление по поводу новых обстоятельств дела.




Loading...