• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

"Новосибирский Джамаат": состоялось судебное заседание по делу об организации незаконного вооруженного формирования

15 декабря 2013, 15:00
На этой неделе состоялось предварительное судебное заседание по делу об организации на территории Сибири незаконного вооруженного формирования. Это прецедент. По версии следствия, сибиряков в банду вербовали радикальные исламисты. С Северного Кавказа получали оружие и взрывчатку. Тротил, пластид, гранатометы. А тренировались, отрабатывали тактику ведения боя, в том числе и на территории Новосибирской области. Совершали грабежи, и, возможно, готовили теракт. Причем члены банды и ее главарь - наши земляки. Что заставляет людей сменить веру, отказаться от друзей и близких?

Март 2012 года. Операция по обезвреживанию банды. Участвуют более сотни сотрудников полиции и ФСБ. В схронах оперативники нашли автоматы Калашникова, пистолеты, тротил, пластид, гранатометы. На счету банды из 10 человек 6 вооруженных ограблений.

В мае 2011года вооруженные налетчики ограбили "Пивной дворик" - добыча почти 60 тысяч рублей. Спустя неделю напали на торговую компанию - унесли больше полутора миллионов рублей. В октябре того же года обчистили два ювелирных магазина - в карман налетчикам упало три миллиона рублей.

Через год под диваном у грабителей было уже пять с половиной миллионов рублей. Все действия были тщательно спланированы. Все участники вели обычный образ жизни. Родные и близкие ни о чем не догадывались.

Вячеслав Певнев, заместитель начальника полиции главного управления МВД РФ по Новосибирской области: "Они вели замаскированный образ жизни, ничем не приметный. Даже некоторые были официально устроены на работу. Кто грузчиком, кто где то в офисах, т.е. они вели замкнутый, ничем не приметный образ жизни, дабы не привлекать на себя внимание. Они сплотились, чтобы оказать помощь братьям, как они их называют по оружию, братьям по разуму - им вообще шиковать здесь и нельзя было".

Половину награбленного отправляли на Северный Кавказ. Боевикам. Радикальным Исламистам. Взамен получали оружие и духовное наставление. Все участники банды учили арабский язык. Некоторые выезжали на Кавказ. Там впитывали науку воевать. Потом в Новосибирской области отрабатывали тактику ведения боя.

Александр Долгочук, начальник отдела по расследованию бандитизма и деятельности организованных преступных сообществ Главного следственного управления ГУ МВД России по Новосибирской области: "Участники вооруженного формирования выезжали за пределы города Новосибирска где проходили обучение по военному делу".

По версии следствия, группировку под названием "Новосибирский Джамаат" сформировал Алексей Новиченко. Ему тогда было 25 лет. В Новосибирск приехал из Томской области. Кандидат в мастера спорта. Увлекался восточными единоборствами. Участвовал в боях без правил. После принятия ислама Алексей назвал себя - Хамза.

Знакомые Алексея, те, кто с ним рос и занимался на одном ковре, не хотят обсуждать тему уголовного преследования. Многие признаются - знают его больше по спортивной школе. После того как Алексей поменял мировоззрение, старались общаться, поддерживать отношения. Но тщетно. В какой момент и почему Алексей стал Хамзой, они не знают. Связывают это с определенным социальным надломом. У Алексея два старших брата - оба сидят в тюрьме.
Психотерапевты считают, когда человек сталкивает с бедой, с несправедливостью, ему нужны простые решения. И простые ответы на сложные вопросы.

Ксения Ли, врач-психиатр, психотерапевт: "Дело не только в определенной религии или определенном мировоззрении. Мир полон мировоззрений, религиозных и социальных. Пал выбор допустим на религиозные мировоззрение, вот он в них себя и реализовал".

Навруз Шамарзи, руководитель негосударственного центра по духовно - нравственному воспитанию детей и молодежи России: "Ислам здесь не участвует, возможно, какие то элементы есть - могут быть брошюры, но у людей нет знания".

При обысках в квартирах правоохранители обнаружили те самые брошюры. Запрещенная литература. Компьютеры и ноутбуки с экстремистскими материалами. Черный флаг с арабской вязью и кинжалами.

Вячеслав Певнев, заместитель начальника полиции главного управления МВД РФ по Новосибирской области: "В их понятии, они так называли - умыть город в крови хотели. Вербуют, насаждая им то, что они будут совершать преступления, и финансировать радикальный Ислам. Им это воздастся в определенных каких-то почестях".

Навруз Шамарзи, руководитель негосударственного центра по духовно - нравственному воспитанию детей и молодежи России: "Тому же Алексею навязывали. 20 лет человеку, принял Ислам - 20 лет. Этот человек новичок, ему чего скажут, а может какие-то бандиты ему от имени ислама. Все равно он же ничего не знает от имени ислама - ему, чтобы очернить ислам, говорят - в исламе надо убивать и грабить, в исламе воровство - нет такого понятия. Это позорище, воровство, тем более убивать".

Ксения ЛИ, врач-психиатр, психотерапевт: "Маскируются под идеологические, и внешне выглядят часто как идеологические. Хотя вторым слоем идет много личного - возможность реализовать себя. Возможность сказать о себе".
Вячеслав Певнев, заместитель начальника полиции главного управления МВД РФ по Новосибирской области: "Вербуют именно ту категорию, которая социально нестабильна. Это места лишения свободы могут быть, где кто-то проигрался в карты, у кого-то в семейном плане проблемы. И вот они такую категорию в свои ряды".

Следователи установили Алексея Новиченко завербовал уроженец Кабардино - Балкарии Анзор Кунашев. Сейчас он в федеральном розыске. Как следует из материалов дела, у сибирских исламистов четкий подчерк кавказских группировок. Сначала грабежи. А потом преступники собирались напасть на одно из отделений полиции. Их интересовал арсенал полицейских. Сделать это они не успели. Их задержали 3 марта - за день до выборов президента страны. Той же ночью на счета банды кто-то перечислил полмиллиона рублей. Следователи предполагают, что деньги были предназначены для совершения теракта.

Очевидно, что сибиряками пользовались для достижения своих грязных целей. Религия была лишь прикрытием, фантиком. Если была вообще. На время следствия, когда все задержанные уже находились в СИЗО, никто из них не отвернулся от своих радикальных идей и взглядов. Многие даже просили суда народа - присяжных. Но как только пришли в суд отказались от этой идеи.




Loading...