• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирскую ГЭС готовят к паводку и снижают возможные риски подтопления

17 апреля 2013, 16:03
Специалисты оценили риски и построили прогнозы по поводу паводка в Новосибирской области. Ситуация если не идеальная, то близкая к норме. Такие оценки дают специалисты. Готовились к очень большой воде, а чрезвычайные прогнозы, по всей видимости, не сбываются.

Ситуация если не идеальная, то близкая к норме. Такие оценки дают специалисты. Готовились к очень большой воде, а чрезвычайные прогнозы, по всей видимости, не сбываются

У новосибирского гидропоста есть условная единица, условный ноль, от него и меряют уровень воды в реке. Сейчас вода поднялась на 60 сантиметров, а подтапливать начнет, когда вода поднимется еще на 3 метра.

Пока водохранилище наполнено минимально - на профессиональном языке гидрологов меньше мертвого объема, но все турбины ГЭС работают на полную мощность. Задача пропустить сейчас больше воды, чтобы на пике паводка резко не увеличивать сбросы.

Виктор Сершун, директор филиала ОАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС»: "Нам выгодно, когда мы всю воду пропустим через агрегаты ГЭС, не холостые сбросы, а получить с этой воды выработку".

Сейчас специалисты Гидрометцентра готовят повторную экспедицию на Алтай, чтобы замерить уровень снега и уточнить прогноз на паводок.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Сработка водохранилища новосибирского спланирована так, что минимальные будут условия для подтопления дачных участков, которые находятся в нижнем бьефе в низких местах, задачу поставил так, чтобы буквально ни одного участка, ну, в крайнем случае, несколько десятков".

Чтобы снизить риск подтопления, пришлось чуть отступить от правил использования водохранилища. Выиграют от этого люди, а вот рыбе придется потерпеть.

Василий Борисенко, исполняющий обязанности руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления: "Рыбное хозяйство в любом случае страдает, даже при нормальных условиях от того, что ГЭС в принципе существует, хотим или не хотим, она давится льдом во время сработки, хотим или не хотим - отчленяются мелководья льдом и там заморные явления происходят. Это просчитанные риски".

В этом году можно не опасаться ЧП на гидротехнических сооружениях области. Все успели подлатать, отремонтировать. Расчистили русла потенциально опасных рек Бердь, Иня, Тула, Карасук. 18-20 апреля на них прогнозируют ледоход. Надеются что спокойный, без сюрпризов.




Loading...