• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцы столкнулись с нечестными фирмами, зарабатывающими на пенсионных накоплениях

23 декабря 2013, 17:04
Передать деньги в негосударственный пенсионный фонд, чтобы найти работу. "Вести" уже рассказывали, что в Новосибирске появились организации, которые под предлогом предоставления выгодных вакансий вынуждают соискателей переводить пенсионные накопления. Однако, не смотря на огласку, количество подобных контор растет.

Светлана Давлад кипит от возмущения - в Интернете ее сын нашел объявление, размещенное ООО "Антей" - требуются водители категории В и С для развозки заказов на Газели. Зарплата до пятидесяти тысяч рублей.

Светлана Давлад, жительница Новосибирска: "Он по этому объявлению позвонил. Гараж, где находятся автомобили, рядом с Мегой, то есть рядом с нашим домом. Его пригласили на собеседование".

На собеседовании сыну Светланы Анатольевны объяснили - чтобы получить работу, сначала нужно заключить договор об обязательном пенсионном страховании с негосударственным пенсионным фондом. Однако, после того, как парень написал заявление, обещанную работу в Новосибирске, с теплым гаражом неподалеку от его дома, ему почему-то не предложили.

Светлана Давлад, жительница Новосибирска: "Она просто-напросто распечатала ему пять текстов из интернета. А там города указаны - Cургут, Нижний Новгород, водители с личным автомобилем, условия, которые его не касаются".

Чтобы проверить, как работает фирма, указанная Светланой Давлад в ее офис поехал наш сотрудник.

Сотрудница фирмы: Заключаете договор, паспорт, пенсионное удостоверение, пенсионное свидетельство - заключаете договор о перенесении накопительной части пенсии в фонд партнера нашего, после чего я вам даю распечатку того работодателя, который вас интересует. Сначала заключаете договор, если вы не являетесь клиентом фонда "Доверие", я вам информацию не имею права предоставить".

Кстати, старая как мир схема "утром деньги вечером стулья" в Новосибирске работает уже не первый день. "Вести" уже рассказывали о подобной ситуации. Жители Оби пытались получит работу упаковщиц. Договор о переводе средств в негосударственный пенсионный фонд заключили, а работу так и не получили.

В государственном пенсионном фонде заявляют - такой неблаговидный способ заманивания клиентов мошенничеством или аферой назвать нельзя.

Александр Терепа, управляющий отдела Пенсионного фонда Российской Федерации по Новосибирской области: "Противозаконного в этом, кроме моральной оценки, мы дать не можем. Сегодня есть право существования и государственной системы обязательной и негосударственной - это предусмотрено законодательством. А с точки зрения отношения к человеку, который ищет работу это некорректно и неправильно".

В государственном пенсионном фонде успокаивают - кроме разочарования и обманутых надежд из-за того что вы так и не нашли работу, других опасностей в связи с переводом денег в негосударственный пенсионный фонд не существует. Прежде чем перевести накопленные вами средства, информацию об негосударственной структуре проверят. Кроме того, перевод денежных средств из одного пенсионного фонда в другой осуществляется только через четыре месяца после подачи заявления. Так что вы всегда можете написать встречное заявление и вернуть деньги обратно.




Loading...