• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцы вновь стали жертвами мошенников

12 февраля 2011, 12:36
Аферисты надавили на жалость, придумав беспроигрышный вариант.

СМС с призывом помочь умирающему ребенку получила половина Новосибирска. Люди рассылали сообщения друзьям, выкладывали информацию в социальные сети. "Срочно! Нужна кровь, третья отрицательная группа" и номер мобильного телефона.

В городском центре крови говорят, несколько дней их телефоны буквально разрывались. Огромное количество звонков, все готовы были помочь. Но в Новосибирске на тот момент не было такого ребенка. А у тех, кто звонил на сотовый, указанный в сообщении, с телефонного счета пропадали деньги. Пострадавшие говорят - по 300 рублей. Мошенники с успехом надавили на сострадание. Ребенок, редкая группа крови. По этой схеме обманули уже не один город. Аферисты всегда действуют одинаково - быстро собирают деньги, сколько успеют, и исчезают.

Наталья Рыжкова, представитель компании оператора мобильной связи: "Кто-то пошел сдавать кровь, кто-то пытался позвонить на номер, с него снимались деньги. Когда я сама звонила на этот номер, чтобы понять, что это, он уже был заблокирован".

Действительно, так бывает, что срочно нужны доноры с редкой группой. Больным раком крови необходимы постоянные переливания. Или когда человек с отрицательным резусом попадает в аварию, запасов донорской службы может не хватить, но Центр крови не занимается рассылками.

Константин Хальзов, главный врач новосибирского центра крови: "У нас есть сотрудники центра крови, которые имеют допуск к базе данных доноров и они садятся и обзванивают каждого донора по телефону, приглашают прийти к нам, сдать кровь".

Если штатных доноров недостаточно, родственники больных, конечно, обращаются к знакомым за помощью, но массовых рассылок в таких случаях все равно не делают. Отличить мошенников от попавших в беду просто, говорят врачи. Настоящую помощь просят для конкретных людей, указывают подробности. Ищут в ближайшем окружении. То есть почти всегда вы лично знаете тех, кому нужен донор, а просьба позвонить "на деревню дедушке" - почти наверняка афера. Но есть в этой истории и хороший момент. Даже узнав, что умирающего ребенка нет, многие из позвонивших пришли в центр и сдали кровь.

Светлана Шуваева



Loading...