• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новый поворот в деле о смертельном ДТП в Новосибирске: Алексею Мозго предъявлено обвинение

12 ноября 2013, 12:23
Самое громкое уголовное дело этого года. Новый виток развития. Прошлой зимой автомобиль инспектора ГИБДД насмерть сбил 19-летнюю девушку на остановке в Новосибирске. Следствие почти год отрабатывало версию, что за рулем была жена. Хотя свидетель утверждал, что видел самого инспектора. И вот сегодня следователи, наконец, с ним согласились.

Следственный комитет: "После проведения дополнительных следственных действий, и установлению новых свидетелей преступления, обвинение в нарушении правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем по неосторожности смерть человека, предъявлено сотруднику ДПС Алексею Мозго".

Сухое сообщение следственного комитета на официальном сайте пользователи интернета уже назвали самой удивительной и, возможно, сенсационной новостью 13-го года. Дело о гибели 19-летней девушки на остановке Бетонный завод одно из самых резонансных в уходящем году. Мать потеряла единственную дочь, жених - невесту. Большая трагедия. Но тихих соболезнований в этой истории оказалось намного меньше, чем возмущений и вопросов.

Александр Черепанов, жених погибшей девушки: "Сразу после удара, машина меня ударила, я встал, сразу посмотрел на водителя - там сидел мужчина за рулем, лет 30-35. И из машины никто не попытался выйти помочь".

Чтобы убедиться в правдивости слов главного свидетеля понадобился почти год. Все это время официальная версия следствия было иная. Автомобилем управлял не сотрудник ГИБДД, а его жена. Якобы, в первые 5 секунд после аварии они поменялись местами.

Журналисты впервые проводят свой эксперимент. Повторить маневр не удается. Адвокаты запрашивают новые экспертизы - и одна за другой доказывают, что за рулем был инспектор. И лишь когда прокуратуры - от районной до областной - отказываются подписывать обвинительное заключение, позиция следствия меняется. Бывшему автоинспектору Алексею Мозго предъявлено официальное обвинение.
Но открытым по-прежнему остается еще один вопрос - что заставило его так долго и настойчиво прятаться за спину своей супруги? Следствие подтверждает - 2 января с домашнего телефона четы Мозго был звонок адвокату Геннадию Шишебарову.

Геннадий Шишебаров, адвокат: "Первые слова ее я помню хорошо - ее муж, полицейский, ночью на остановке насмерть сбил девушку. И что начальники ее мужа дословно - "на нее сильно давят с тем, чтобы она вину взяла на себя".

Теперь у Алексея Мозго есть возможность без подсказок подумать о том, что сказать в суде, если встанет вопрос об ответственности за дачу ложных показаний. Сегодня бывший автоинспектор заключен под стражу.




Loading...