• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Областной суд начал рассматривать дело Солодкиных

16 сентября 2012, 15:43
Новосибирск привлек на этой неделе внимание всех федеральных СМИ. Семейное дело отца и сына Солодкиных начал рассматривать областной суд. Что за томами уголовного расследования - отголоски девяностых или предзнаменование двухтысячных?

Рассмотрение по существу, пожалуй, самого громкого дела последних лет началось. Правда, процесс споткнулся буквально на пороге, и слушания отложили на несколько дней.

Марина Морковина, государственный обвинитель: "Сегодня были заявлены ходатайства защитниками о возвращении уголовного дела прокурору в порядке статьи 237 уголовно-процессуального кодекса, поскольку якобы в ходе предварительного расследования были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона".

Бывшего губернаторского советника по спорту Александра Солодкина, его сына - бывшего вице-мэра Новосибирска и также бывшего замначальника областного наркоконтроля Андрея Андреева обвиняют в участии в организованном преступном сообществе, так называемой "труновской" группировке. Следствие считает, что они заведовали экономическим блоком деятельности криминальной группы, совершив попутно ряд других деяний - среди них посягательство на жизнь и имущество, мошенничество, взятки. Свою вину подсудимые полностью отрицают.

Процесс открытый, но уже в первый день фото и видеосъемку в зале запретили, ссылаясь на волю подсудимых. Вероятно, таким образом они хотят минимизировать степень общественного интереса. Кстати, именно мотив некой демонизации в глазах публики образов обвиняемых заставил их и адвокатов изменить своё первоначальное желание и отказаться от суда присяжных. Некоторые аналитики считают такое решение, как минимум, спорным. Ведь обвинение во многом строится на показаниях участников группировки, заключивших сделку с правосудием. И этот фактор на представителя правосудия - судью Ларису Чуб - может оказывать определенное мотивирующее влияние. Другое дело, коллегия случайно выбранных присяжных.

Андрей Кузнецов, главный редактор информационно-аналитической сводки "Центр деловой жизни": "Двенадцать физических лиц, безусловно, непрофессионалов в юридической системе, которые оценивают сбор доказательной базы и его результаты по-своему. То есть для них сам по себе факт, что какие-то люди пришли и сказали, что мы раскаиваемся и поэтому даём показания на других - это не является таким решающим фактором, побуждающим поддержать ту или сторону".

Кстати, о раскаянии. Его, со стороны подсудимых, желает одна из главных фигур процесса - Фрунзик Хачатрян. Тринадцать лет назад на него было совершено покушение.

Фрунзик Хачатрян, потерпевший: "На меня 16 пуль, одна из них у меня в боку... Это мало что ли? А кроме того они хотели от меня забрать бизнес. А мне обида зачем? Пусть они сами обижаются. Я же говорю, это незнание человека, незнание природных законов, что на чужом горе можно строить себе счастье. А этого никогда не получится".

Впрочем, все подобные морально-этические категории к делу, как говорится, не подошьёшь. Оно и без того уже сверхобъмное, насчитывает сегодня порядка 200 томов. В заключении Солодкины уже два с половиной года. И рассматриваться их дело в суде - на этом сходятся многие эксперты - будет очень и очень долго.

Андрей Кузнецов, главный редактор информационно-аналитической сводки "Центр деловой жизни": "Многие, кто реагировал на саму по себе завязку неравнодушно, сейчас смотрят на это уже как на некий сериал, который рано или поздно должен закончиться. И здесь тоже нужно правильно понимать, что у многих отношение к этому не как к некой борьбе с коррупцией и ее проявлению, а в том числе с тем же успехом на это смотрят как на своеобразный бизнес-конфликт между двумя группами влияния, который просто получил вот такое развитие".

Подозрения в коррупции в последние годы капнули на репутации и ряда других новосибирских чиновников, менее заметных. Дело Солодкиных, безусловно, самое резонансное. Хотя и впрямь пока неочевидно, стоит расценивать его как частный эпизод или некое знаковое предупредительное послание государственной машины всем заинтересованным гражданам.




Loading...