• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Обломки космического спутника "Меридиан" упали в Ордынском районе

26 декабря 2011, 13:30
Ракета-носитель "Союз-2" должна была вывести на орбиту космический аппарат "Меридиан" двойного назначения. Однако спутник не вышел на расчетную орбиту. Обломки аппарата рухнули на территорию нашего региона. Есть ли пострадавшие и помогут ли им?

Сегодня двор по улице Космонавтов 5а в селе Вагайцево - местная достопримечательность. Еще бы, не каждый день увидишь воочию пришельца из космоса. Хоть обломка космического корабля никто так и не увидел - сотрудники МЧС в одночасье оцепили территорию и увезли его - любопытные соседи снуют тут и там. Хозяин пострадавшего дома Андрей Криворудченко до сих пор не верит, что все обошлось. Услышав страшный гул и грохот, бросился на улицу.

Андрей Криворудченко, житель села Вагайцево: "На крышу залажу, у меня слуховое окошко и труба, я на трубу фонариком - дыра такая черная. Это что такое?! Окошко открываю - лежит круглый предмет в виде шара. Я дверку закрыл, слез, захожу домой, говорю жене: "У нас подарок - крышу разворотило, и шар какой-то лежит".

Никто из людей не пострадал. Сегодня на месте все службы работают в авральном режиме. Наша съемочная группа стала свидетелем поступившей информации о новом объекте. Уже в другом конце села.

Все могло бы быть намного серьезнее - сетуют жители близлежащих домов по улице Луговая. Благо пришелец из космоса упал сюда. От крыш жилых домов его отделяло десять метров. Сейчас о произошедшем здесь напоминает лишь большая воронка в снегу.

Татьяна Почитарева утром, выйдя за двор, ахнула, что за находка? Успела запечатлеть чудо на свой фотоаппарат. На память. Вот тот самый загадочный космический гость.

Анатолий Ряснянский, главный специалист ГО и ЧС администрации Ордынского района Новосибирской области: "Определили, что это обломок неизвестный. По крайней мере не самолет. Значит что-то выше, возможно спутник, обломки я имею ввиду".

На этот момент известно о четырех обломках упавшего аппарата в разных новосибирских селах. Все они обнаружены и доставлены в местное отделение полиции. На месте ЧП провели замер радиационного фона. Он не превышает нормы. Что касается пострадавшего дома, то местные власти уже приняли решение помочь жителю села восстановить разрушенную часть крыши.




Loading...