• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Обвиненный в автокатастрофе на трассе М-53 настаивает на дополнительной экспертизе

26 июня 2012, 13:09
Судебное разбирательство по факту автокатастрофы на трассе М-53, которое унесло жизни 6-ти человек ведётся в Мошковском районном суде.

Уже на первом слушании эмоции через край. На допросе потерпевшие - большинство из них томичи - с трудом сдерживают слезы. У Елены Ивановны погибла невеста сына, Маргарита в автокатастрофе потеряла мужа. Он сгорел заживо, спасая людей.

Маргарита Михеева, потерпевшая: "Несколько человек, мой муж там остался. Я ему сказала - выпрыгивай, а он сказал, что тут еще люди".

На скамье подсудимых водитель автобуса, в зал его завезли в инвалидном кресле. Мужчину обвиняют в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Виктор Горлец, обвиняемый: "Еще раз хочу попросить прощения у тех, кто потерял в этой аварии родных и близких, и у всех потерпевших. Я признаю свою вину, готов понести любое самое суровое наказание. Но только после дополнительной независимой экспертизы".

Год назад судьбы этих людей пересеклись на 52 километре трассы. В ту ночь автобус Семипалатинск-Томск столкнулся с КамАЗом, после страшного удара вспыхнул. Дверь заклинило, люди не могли выбраться - разбивали окна и выпрыгивали наружу. Были госпитализированы 19 человек. Пятеро погибли на месте, в том числе два маленьких ребенка.

Это все что осталось то того злополучного автобуса. На первый взгляд по груде обгоревшего железа уже ничего нельзя определить. Но водитель настаивает на дополнительной независимой экспертизе. По его мнению, в аварии мог быть виноват, тот кто сидел за рулем КамАЗа. Он прошил левую часть корпуса. Видно, что смята крыша - кабина КамАЗа ниже, основной удар пришелся в полуприцеп. То есть грузовик мог уходить со встречки. Все произошло на участке, где поворот. Бывалые водители говорят - кабину отвернул, а траектория движения прицепа измениться не успела. Водителей КамАЗа в суде не было. Приехали их представители.

Виктор Горлец, обвиняемый: "35 метров тормозного пути по моей полосе. Почему я тормозил? Значит я видел все это препятствие. Это никто ничего не рассматривает".

Показания потерпевших разняться. Суду многое предстоит выяснить. В том числе кто и как будет выплачивать крупные суммы компенсаций. Транспортное предприятие и владелец автобуса не проявили себя никак. Здесь, на 52 километре трассы, скромно и незаметно для большинства стоят венки в память о тех, кому уже не нужны ни правда, ни возмещение ущерба.

Юлия Ростяженко



Loading...