• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Обвиняемый в убийстве 19 женщин экс-полицейский предстанет перед судом в Новосибирске

15 ноября 2017, 11:59
С осени 1998 года по июль 2005 года мужчина знакомился на улицах города Новосибирска с молодыми женщинами, вывозил их в безлюдные места и убивал, рассказали в Следственном комитете.

Обвиняемый в убийстве 19 женщин экс-полицейский предстанет перед судом в Новосибирске, об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по НСО.

С осени 1998 года по июль 2005 года 52-летний мужчина знакомился на улицах города Новосибирска с молодыми женщинами и предлагал последним провести совместно время. Когда получал согласие, вывозил дам в безлюдные места, где убивал. Чтобы спрятать трупы, расчленял тела, а потом прятал части в разных местах Новосибирска и его окрестностях. Возраст убитых – от 18 лет до 31 года.

За эти годы следователи проверили более 5 тысяч мужчин, допрошено свыше 8 тысяч свидетелей, проведено более 300 экспертиз. Объём уголовного дела составляет более 60 томов.

В рамках проверки всех версий о личности серийного убийцы на базе ДНК-лаборатории Следственного управления генотип сравнивался с биологическими образцами мужчин, отрабатывавшихся на причастность к совершению преступлений. В 2016 году было установлено совпадение генотипа с биологическим образцом одного мужчины. 23 апреля 2016 года 52-летний житель Новосибирска был задержан, его заключили под стражу.

«Проведено 12 обысков по местам жительства и пребывания обвиняемого, с его участием выполнена 21 проверка показаний на месте, допрошены 200 свидетелей, назначен и проведен ряд особо сложных экспертиз», – отметили в пресс-службе СК.

Объём уголовного дела составил более 70 томов, в качестве вещественных доказательств по делу признано свыше 70 предметов. Со стороны обвинения по уголовному делу органами следствия заявлено более 200 свидетелей.

Вину в совершении убийств обвиняемый не признал. Согласно выводам экспертов, он не страдает психическими расстройствами. Уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ст. 158 УК РФ направлено в суд для рассмотрения по существу.