• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Один ребенок погиб, несколько в больнице в результате пожара в ветхом доме бывшего военного городка

29 октября 2012, 19:30
На территории бывшего военного городка произошел пожар, в котором пострадала многодетная семья. Погибла 13-летняя девочка, еще четверо детей и родители доставлены в больницу. И местные жители уверены, что это не последнее возгорание в бывшем гарнизоне.

Трагедия произошла в полночь. Пятеро детей обычно спали в этой комнате. И именно здесь, по мнению следствия, произошло замыкание электропроводки.

Сергей Моисеев, житель дома №57 по ул. Военный городок: "Отец точно бегал и пытался спасти, я вот не видел".

Отцу многодетной семьи выносить детей из комнаты помогали соседи. Они же пытались усмирить стихию машинными огнетушителями. Спасти 13-летнюю девочку не удалось. Остальных членов семьи увезла скорая. У родителей ожоги. Их состояние врачи оценивают как средней тяжести. Трое мальчиков с отравлением угарным газом. А вот за жизнь их 7-летней сестренки, которая получила 75 процентов ожогов тела, врачи продолжают борьбу.

Александра Белкина, пресс-секретарь Министерства здравоохранения Новосибирской области: "Ребенок получает интенсивную терапию в отделении реанимации, проводится искусственная вентиляция легких, противошоковые мероприятия. Его состояние остается крайне тяжелым. Прогноз для жизни сомнительный".

Местные жители поясняют - это уже второй пожар за короткий срок в этом доме - неделю назад горела квартира в соседнем подъезде, но там причиной было неосторожное обращение с огнем, и семья была не очень благополучная. Тогда никто не пострадал. В этот раз причину еще предстоит уточнить.

Жильцы дома уверены - причина трагедии - состояние электропроводки. Дома древние. Когда меняли провода, ни кто не помнит. Но даже снаружи линии электропередач от перехлестов спасают распорки. Что с точки зрения безопасности категорически запрещено.

Александр Гемаев, житель № 437 по ул. Военный городок: "Нужно здесь срочное обследование технической комиссии, чтобы они прошли по всем домам, особенно по трех-двухэтажным домам и посмотрели, как идет проводка".

В случае беды даже добраться до этих домов пожарным и медикам не просто.

Николай Кондратенко, житель дома: "Минут через пять-десять уже были здесь. У нас, видите, дорога - так бы быстрее приехали, дороги-то видите какие - не разбежишься".

Такое наследие Минобороны уже в следующем году достанется муниципалитетам. Военные городки перейдут в зону ответственности городских и районных властей. И уже им придется искать ответы на вопросы, как обеспечить этим людям нормальные и безопасные условия жизни.

А жители Новосибирска уже начали сбор средств пострадавшей семье. Желающие присоединиться могут позвонить в центр соцобслуживания населения Октябрьского района по телефону: 204-95-05.




Loading...