• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Одна из версий поджога колонии - шаг отчаяния, ответ осужденных на произвол

19 апреля 2011, 13:34
В ходе допросов более сотни заключенных, следователи выявили организаторов массовых беспорядков в Забайкальской колонии №10. Некоторые подозреваемые дали признательные показания.

Сейчас в колонии работает комиссия Федеральной службы исполнения наказаний во главе с руководителем ведомства.

Выгоревшие здания, залитые водой помещения, покореженное ограждение. Так выглядит сегодня внутренняя территория исправительной колонии № 10 в городе Краснокаменске.

Игорь Сивков, начальник пожарной части № 9 г. Краснокаменск: "Одновременно загорелись несколько зданий, это около 11 зданий, работали по повышенному уровню вызова, до сих пор производится проливка".

Как уже установили сотрудники УФСИН причиной пожара являлся умышленный поджог внутри сразу нескольких помещений находящихся на территории колонии. Заключенные выбивали камнями окна и поджигали деревянную мебель.

Алексей Замешаев, осужденный: "Мы проснулись от грохота, свист был, где-то в пятом часу, начало пятого было. Все мы посмотрели в окошко - горел пятый барак. И все, мы собрали вещи, и вышли на улицу сразу. Ломали девятый барак, он уже начал гореть. Начали поджигать сан. часть ПТУ под нами, мы затушили, чтобы санчасть не сгорела".

Часть содержащихся под стражей осужденных помогала в тушении пожара. Так удалось потушить возгорание в медицинском корпусе, не допустить распространения огня в столовой, пекарне.

В этой колонии отбывали наказание более тысячи человек, они в одну ночь лишились крова. Выгорело шесть казарм и производственные помещения. Но настоящий ущерб еще только предстоит посчитать, хотя уже сейчас ясно, что он будет огромным.

Владимир Никитеев, начальник УФСИН по Забайкальскому краю полковник внутренней службы: "Картина здесь очевидна, причина одна, противостояние отрицательной части осужденных с администрацией, по поводу исполнения законных требований. Дело в том, что масса законных требований, которые изложены в существующем законодательстве, не соблюдаются осужденными, и в ответ на требования администрации и ужесточения режима последовала подобная акция.

Сейчас к зданиям колонии подведено резервное электроснабжение от специальных станций. Внутри идет уборка и остекление уцелевших помещений. Начала работу столовая. На время проведения восстановительных работ заключенных развезут по другим подобным учреждениям края. Для этого задействовали автозаки и специальные вагоны.




Loading...