• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Офицеры внутренних войск со всей Сибири решали, как нужно готовить контрактников

8 июня 2011, 16:39
Теперь их в армии будет больше. Например, через два года во внутренних войсках наёмных военнослужащих должно быть не менее 40%.

Утром на службу, вечером домой. Сержант Денис Смирнов уже три года пользуется привилегией, недоступной простому срочнику. Для него служба - это просто работа.

Денис Смирнов, военнослужащий по контракту: "Я каждый вечер, когда нет суточных дежурств, иду домой к семье".

Денис с детства мечтал об армии и подписал контракт сразу после срочной службы. Но главным аргументом была все-таки не детская мечта, а жилищный вопрос.

Денис Смирнов, военнослужащий по контракту: "Перспектива, что есть жилье. Военная ипотека вот у нас. А на гражданке жилье не получишь никакими способами".

Рядовой Николай Масанов пока срочник, но его подпись на контракте только вопрос времени. Программист из Ярославля, здесь, как и на гражданке ремонтирует компьютеры и системы связи. Поэтому точно знает, что в армии будет загружен привычной и любимой работой. А жить и отвечать по уставу уже научился.

Николай Масанов, рядовой: "Под конец службы решил подписать контракт - очень понравилось проходить службу, хотелось бы повышать боевые навыки овладевать средствами связи используемыми здесь".

Полный переход на контрактную службу по оценкам многих специалистов провалился из-за того что им так и не смогли обеспечить высокую зарплату. Сейчас в армии идет работа над ошибками. Контрактникам обещано значительное повышение довольствия и жилье. Но пока желающих профессионально защищать родину по-прежнему не хватает. Командиры признаются: служить идут те, кто не нашел себя на гражданке. Поэтому приходится подтягивать и образовательный уровень и дисциплину. Тому, как это делать даже посвятили специальную конференцию для командиров со всей Сибири.

Николай Гадушкин, командующий сибирского регионального командования внутренних войск: "Самая большая трудность - она в умах командиров. Мы привыкли работать с категорией военнослужащих только по призыву. А это для нас новая категория. Методы воспитания, которые мы применяли для военнослужащих срочной службы, здесь неуместны".

Можно представить, что проблема с жильем контрактников когда-нибудь будет решена окончательно, а их зарплаты будут высокими. Но станет ли эта профессия престижной. Ведь кто такой российский контрактник? Гражданин в военной форме или такой же призывник, но только задержавшийся в армии по собственному желанию? По-военному четкого ответа на этот вопрос ни у кого до сих пор нет.

Олег Климов



Loading...