• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Около 10 тысяч жителей города в Новосибирской области сутки оставались без воды

4 января 2012, 14:47
В первые часы нового года семья Языковых увидела не праздничный салют, а гейзер прямо у ворот своего дома. Прорвало центральный водопровод.

Сергей Языков, житель г.Черепаново: "Утром приехал небольшой трактор Беларус с ковшом, вот они тут наковыряли немножко, пустили вот так все по улице, вода бежит, вода бежала все первое число по улице".

Почти половина всех домов, запитанных от центрального водопровода в Черепаново остались без воды. Два дня ремонтники пытались добраться до порыва. Не получилось. Объясняют: земля промерзла на метр, и даже тяжелая техника не помогла.

Александр Щербаков, начальник горводоканала г.Черепаново: "Туда экскаватор сначала свой маленький послал, он не взял - мерзлота. Нашли большой экскаватор, кубовик мощный, он тоже не взял. Пришлось подключать Черепановские сети, буроям просить. Мы пробурили отверстие - бесполезно. Буроям кипит, две штуки он пробурил, а дальше не идет. Но, с горем попалам, мы одно отверстие заделали, все заблиндовали и поставили. Два часа прошло - давануло еще сильнее".

Вода вновь хлынула по улице, заливая погреба и выгребные ямы во дворах. Жителям сразу нескольких домов пришлось принимать срочные меры, чтобы их не затопило. В подпол опускали насосы и через шланг откачивали воду. В горводоканале уверяют все это время шли работы. Но до трубы добраться так и не удалось.

Сергей Шитов, начальник участка горводоканала г.Черепаново: "Сейчас этот участок вообще выкинули его, заглушили сейчас с обеих сторон".

Аварийный участок трубы законсервировали до лучших времен. Вода у жителей Черепаново сейчас есть, по трубам ее пустили в обход. Теперь люди ждут перерасчета. Подобная крупная коммунальная авария в райцентре была около десяти лет назад. С тех пор трубы чинили, но местами. На капитальный ремонт всего водопровода в Черепаново не хватает денег. Например, участок, где ЧП случилось сейчас не ремонтрировали почти 40 лет. Впрочем, коммунальщики надеются, что в этом году получат большое денежное вливание. Райцентр попал в федеральную программу "Чистая вода". И местный водопровод ждет масштабная реконструкция.




Loading...