• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Омские женщины-военнослужащие прошли курс интенсивной армейской подготовки

29 ноября 2012, 13:19
Школа выживания для представительниц слабого пола. В омском учебном центре ВДВ проходит курс интенсивной общевойсковой подготовки. Теперь он стал обязательным для всех, кто служит по контракту.

Несмотря на двадцатиградусный мороз и сильный ветер, настрой у представительниц прекрасного пола весьма боевой. Позади уже почти 6 недель интенсивной армейской подготовки и главная задача сейчас - вспомнить все полученные навыки и как можно успешнее выполнить последние испытания.

4 выстрела и каждый раз точное поражение цели. Время ,проведенное на полигонах 242 учебного центра ,по словам Светланы Силаевой, не прошло даром. Штабной работник, знакомая с боевыми операциями лишь в теории, почувствовала себя в роли настоящего спецназовца.

Светлана Силаева, участник армейской программы "Основы выживания": "Мы вели действия в наступлении, захватывали здания, сооружения, проходили основы выживания - готовили пищу на костре".

Одним из самых сложных в психологическом плане для представительниц прекрасного пола стало упражнение "Обкатка танком". Главное здесь, по словам командиров, не испугаться при виде приближающейся боевой машины, расстрелять ее из гранатомета. Курс выживания в учебном центре выдался весьма интенсивным - марш-броски, приготовление пищи на костре, огневая подготовка и практико-теоретический курс десантника. Прыгать с парашютом девушкам, правда, не пришлось, зато немало часов было потрачено на занятия на десантных тренажерах.

Рафик Осипян, помощник начальника 242 учебного центра ВДВ по работе с личным составом: "В данном курсе подготовки нет разделения между военнослужащими женского и мужского пола. Поэтому все занятия проводятся аналогичные и никаких послаблений для них быть не может".

По большому счету, такая программа подготовки напоминает курс молодого бойца, только поставленный на более высокий профессиональный уровень, и состоящий исключительно из боевой практической подготовки. 




Loading...