• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Останки солдата, погибшего в Чечне 18 лет назад, вернулись на родину, в Иркутскую область

26 октября 2012, 13:28
Он больше не безвести пропавший. Останки солдата, погибшего и похороненного в Чечне 18 лет назад, вернули на родину в Иркутскую область. Спустя долгие годы поисков мать смогла похоронить сына.

Он больше не безвести пропавший. Останки солдата, погибшего и похороненного в Чечне 18 лет назад, вернули на родину в Иркутскую область. Спустя долгие годы поисков мать смогла похоронить сына.

Валентина Мартынова, мать погибшего в Чечне Евгения Мартынова: "Вот он пишет: "Сейчас стоим на блокпостах. Недавно в нашу роту привезли контрактников, на место убитых и раненых, ведь от 90 человек нас осталось только 30". Пишет, что расписывать много не будет, передавайте всем привет".

Читать это письмо без слез она не может до сих пор, хотя пришло оно 17 лет назад, в мае 95-го. Ведь это первая и последняя весточка сына из Чечни. Через несколько месяцев Валентине Ивановне сообщат, что Женя пропал без вести, с блокпоста в Ачхой-Мартановском районе. И у матери начнется самая страшная пора в жизни - годы отчаяния и надежды.

Сергей Кустов, одноклассник Евгения Мартынова: "Обыкновенный парень был. Единственно такая его черта была, что он за правду стоял. Смелый, отважный. Снится вроде, что он живой домой приходит. Без памяти просто, израненный весь. Но не верю я, что он погиб, не верю".

Евгений ушел в армию из родного села, когда ему было 18 лет, спустя 18 же лет он вернулся сюда. Его похоронили несколько дней назад, проститься с ним пришло всё село. Из Тулуна в Тыреть приезжали матери, чьи сыновья тоже пропали в те годы в Чечне и до сих пор их судьба неизвестна.

Валентина Мартынова, мать погибшего в Чечне Евгения Мартынова: "Пусть другие мамы надеются, и надежда пусть у них не угасает. Может, им улыбнется вот такое счастье, может, нельзя это назвать счастьем, но я называю".

Евгений Мартынов был отмечен медалью "За отвагу". Награда, как это часто бывает, нашла героя только после его смерти.




Loading...