• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Останки троих новосибирцев обнаружили во время раскопок в Смоленской области

3 ноября 2011, 16:14
Московские поисковики разыскивают родственников солдат, погибших в великую отечественную. Жительница Новосибирска - Алевтина Васильевна Рожкова - обратилась к нам в редакцию. Она предполагает, что Иван Алексеевич Рожков - это старший брат ее мужа.

В этом большом семейном архиве ни одной фотографии фронтовика. Они, в общем-то, и знакомы не были. Рожковой Алевтина Васильевна стала уже после войны. Вероятно, ее муж - младший брат солдата. По крайней мере, об Иване, которого призвали в армию в 41-ом, а с войны не дождались - он много рассказывал.

Весть об Иване Алексеевиче Рожкове в Новосибирск прилетела из Москвы. Местный поисковый отряд в этом году вел раскопки в Смоленской области - это фото из их экспедиции. В 41-ом здесь шли ожесточенные бои. Было много погибших. 28 бойцов поисковики нашли. По медальонам опознали только 18. Трое из них - новосибирцы. Теперь ищут родных.

Андрей Фетисов, руководитель московского поискового отряда: "Найдены все родственники солдат, кроме новосибирцев, вот, дай бог, сейчас Алевтина Васильевна даст какую-нибудь информацию. Солдаты сейчас находятся во временном захоронении. Четыре семьи, которые найдены из пяти - проявили желание забрать своих отцов, дедов для захоронения на родине. На 9-ое декабря планируем передачу".

Возможно, один из новосибирских солдатов скоро тоже вернется домой. К встрече с ним Алевтина Васильевна готова. И сомнений, что это брат ее мужа - практически нет. Хотя у Рожковых много однофамильцев, есть даже полные тезки Ивана Алексеевича, и, кстати, тоже фронтовики. Но место рождения, год призыва. Родом из деревни Издревой - под Новосибирском - только он один.

Алевтина Рожкова, жительница Новосибирска: "В Издревой да, он жил, потому что Издревая - она давно, они все там жили. Ну нельзя так, если это он, ну нельзя, мы не против. Привезут, похороним, будем ходить. Не где-то там, а рядом".

Рожковы - пока единственные, кто откликнулись. Но потомков Даниила Горшкова и Григория Плотникова поисковики все же надеются найти, чтобы вернуть на родину, домой. Ведь больше они не пропавшие без вести.




Loading...