• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Осужденные обращаются в суды с просьбой пересмотреть приговор в надзорной инстанции

12 марта 2012, 16:25
Причина этому - смягчение уголовного кодекса. Как изменились наказания за преступления? И к чему это может привести?

По статистике, преступления с каждым годом становятся все жестче и изощреннее, а наказания за них, наоборот, смягчаются. В прошлом году в уголовном кодексе убрали нижний предел наказания в более чем сотне статей. К примеру, если раньше за разбой не могли дать меньше 3-х лет, то теперь судья вправе назначить всего несколько месяцев колонии.

Более 8-ми тысяч осужденных из разных колоний Новосибирской области уже обратились в суды с просьбой пересмотреть приговор. Еще недавно таких ходатайств были единицы. Самой большой популярностью пользуется так называемая надзорная инстанция.

Ирина Винник, начальник отдела специального учета ГУФСИН России по Новосибирской области: "Надзорная инстанция не приостанавливает приговор, т.е. осужденный, уже когда приговор вступит в законную силу, приходит в колонию, отбывает наказание и может уже в процессе отбывания наказания обжаловать".

В Западно-Сибирском окружном суде рассматривают обращение бывшего военного. Три года назад его признали виновным в избиении жены. Женщина умерла, а ее муж был приговорен к 5,5 годам колонии. Большую часть срока он уже отсидел, но решение суда до сих пор считает несправедливым.

Владимир Захаров, председатель судебного состава Западно-Сибирского окружного военного суда: "В надзорной жалобе защитник, адвокат Цокова указывает об отсутствии вины Часовских в причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшей".

Вадим Шестопалов, заместитель председателя Западно-Сибирского окружного военного суда: "Смотрим мы, естественно, на обстоятельства дела, на совокупность доказательств, по преступлениям некоторых видов очень большую роль играет экспертное заключение".

И так по каждому обращению, которое доходит до президиума. Из нескольких тысяч обращений в суды Новосибирской области, каждый третий добивается уменьшения срока. А 17 человек после пересмотра дела вообще отпущены на свободу. И к этому многие новосибирцы относятся неоднозначно.

У судей же сегодня нет выбора. Они вынуждены приводить приговоры в соответствие с обновленным уголовным кодексом. Военного, убившего жену, не оправдали, но срок все-таки сократили на 3 месяца.




Loading...