• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

От степных пожаров в Забайкальском крае выгорело более 5 тысяч гектаров полей

22 октября 2013, 13:31
В Забайкальском крае полыхают степи. За один лишь день уже выгорело пять тысяч гектаров сельхозугодий.

Красное солнце, погружённое в дымное марево - картина, напоминающая кадр из фантастического фильма. От дождливого лета в степных районах Забайкальского края уже не осталось и следа. Трава словно порох - любая искра может стать причиной пожара. В таких условиях тушение огня практически бесполезно, главное сейчас для тех, кто с ним борется, не допустить того, чтобы он перебросился через пахоту - тогда может пострадать животноводческая стоянка. Против пламени высотой в человеческий рост с метлой и лопатой выходить практически бесполезно. Здесь помогают специальные приспособления, создающие воздушный поток и сбивающие огонь. Их закупили в каждое поселение Забайкальского района. И свою эффективность эти агрегаты доказали на деле.

Олег Ермолин, глава городского поселения Забайкальское: "Ветер, большой огонь идет, удалось отбить с левой стороны, вот сейчас с правой стороны опашку отбиваем. Также у нас здесь участвует команда пожарная".

На тушение пожара может уйти от одного часа до десяти. Часто выезжая вечером огнеборцы, возвращаются домой под утро. Оставлять горящую степь нельзя. Даже небольшой кусок огня может свести всю работу к нулю.

Владислав Слепков, член добровольной пожарной дружины: "Мы просто не равнодушны, к тому что твориться в нашем районе, происходят пожары и мы с администрацией свои коллективом собираемся и помогаем тушить очаги возгорания".

Даже самый мощный заслон не спасает от ущерба, который наносит огонь. Так в Забайкальском районе только за один день выгорело пять тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. А это значит, местные чабаны уже лишились пастбищ.




Loading...