• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Перегруженность городских улиц автомобилями стала серьезным препятствием в работе пожарных

28 ноября 2011, 12:12

Выражение - "мчится как на пожар" для Центрального района уже анахронизм. И без того не очень широкие улицы стали теснее из-за пробок и неправильно припаркованных машин. К зданиям не подъехать. Многоэтажка на Гоголя - далеко не единичный пример.

Дмитрий Ярцев, заместитель начальника управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Новосибирской области: "Проезд во двор очень узкий. На проезжей части находятся автомобили, в том числе неправильно припаркованные, которые не позволяют машине совершить разворот и заехать внутрь двора, установить оборудование и произвести спасательные работы с верхних этажей".

Отдельная история - пожарные гидранты. Один из них на этом месте. Надежно укрыт кузовом иномарки, которая припарковалась, несмотря на предупреждающий знак.

Александр Шабалин, старший инструктор по вождению пожарного автомобиля: "Пинаем по колесам, чтобы хозяева вышли. В крайнем случае, приходится подцеплять машину и оттаскивать".

Без гидрантов не обойтись. Запаса воды в пожарной машине хватает всего на несколько минут работы. Но чуть ли не каждом втором случае огнеборцы сталкиваются с тем, что ближайший пожарный гидрант либо неисправен, либо недоступен.

Кирилл Захваткин, начальник пожарной части №1 Центрального района Новосибирска: "По всем документам - должно оборудоваться, должен быть колпак что на этом месте пожарный гидрант".

Сейчас штрафы за ненадлежащее содержание территории и средств пожаротушения для юридических лиц выросли с десяти до двухсот тысяч рублей. Но даже ужесточение санкций ситуацию пока не исправило.

Кирилл Полиенко



Loading...