• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

По инициативе Европейского центра в мире отмечают День пропавших детей

25 мая 2012, 13:02

Новосибирск

Ежегодно в Новосибирской области в розыск объявляют почти четыре сотни детей. По статистике - большинство из родительского или детского дома убегают периодически. Таких, говорят оперативники, находят в первые же дни после ЧП или спустя некоторое время они возвращаются сами.

Основные причины бегства - конфликты с родителями и влияние дурной компании.

Евгений Чуйко, начальник отдела организации розыска главного управления МВД РФ по Новосибирской области: "Цифра у нас постоянно уменьшается. По статистике прошлых лет их меньше становится, но бывают всплески. Вот сейчас - сезон. Погода соответствующая. По суточной сводке объёмы эти значительно возросли".

Детей, которые пропадают внезапно - единицы. Летом 2010 в Мошковском районе пропала 5-летняя девочка. Вместе с братом она пошла в соседнюю деревню. Мальчика оперативники нашли спустя несколько часов. Тело девочки обнаружили спустя 3 месяца в пойме реки. Признаков насильственной смерти специалисты не обнаружили.
Летом прошлого года мужчина после ссоры с супругой забрал сына из детского сада. Сам свёл счёты с жизнью, а ребёнка искали оперативники и добровольцы несколько дней. В итоге нашли тело ребенка в реке. По версии полицейских, его убил собственный отец.

Сейчас в Новосибирской области объявлены в розыск 80 детей. Шестеро ушли из дома ещё несколько лет назад. Двоих ищут уже десятилетие. Но оперативники и родственники до сих пор не теряют надежды их найти.

Республика Хакасия

Сегодня в Хакасии в розыске 11 детей. Это трудные подростки, бегущие из дома. Некоторых из них силовики знают в лицо - ловят по нескольку раз в год и возвращают родителям. Такие истории обычно заканчиваются благополучно. А вот с детьми помладше все гораздо сложнее.

Самый нашумевший случай в этом году - трагедия в Усть-Бюре. Полуторагодовалый малыш потерялся 15 апреля. Спустя пять дней его тело обнаружили в местной речке. В поисках участвовали более 200 человек - спасатели, полицейские, лесники и добровольцы. Привлекалась тяжелая техника и авиация. Для того чтобы найти малыша, пришлось распилить лед и осушить реку.

Александр Баранов, и.о. заместителя начальника главного управления МЧС России по Хакасии: "В двух километрах от возможного места падения ребенка очень большие заторы. Из бревен, кустов. И через этот затор тело не должно было пройти. Грязь, бревна, доски - обследовать досконально русло не представляется возможности. Поэтому мы приняли решение о строительстве трех временных дамб, для перекрытия трех рек, для осушки русла".

В этот же день тело мальчика и обнаружили. Течением его прибило к берегу. В день своей гибели полуторагодовалый Митя пошел гулять вместе с трехлетним братом. Он и стал единственным свидетелем трагедии.

Такие случаи в Хакасии - большая редкость. Происходят не чаще одного раза в год. Что касается ответственности за смерть ребенка - нести ее, как правило, некому. С точки зрения закона гибель малыша - несчастный случай.

Республика Бурятия

Ежемесячно в полицию Бурятии поступает около ста заявлений о пропаже людей. Половина из этого числа - дети. Теряются подростки как из благополучных семей, так и не очень. Однако причины исчезновения детей разные.

В середине апреля всю Бурятию всколыхнула новость о пропаже 6-летнего мальчика страдающего аутизмом. Доржо Шойдоров потерялся в собственном дворе. Его мама отлучилась совсем ненадолго, но, вернувшись, сына не нашла.

Марина Шойдорова, мама Доржо Шойдорова: "Я забежала на 5 минут домой, куртку переодеть. Обратно выхожу, уже ребенка нет. У племянницы спрашиваю, а она не видела, не слышала".

На поиски Доржо брошены все силы улан-удинской полиции, а также МЧС и волонтеры. К поискам мальчика также подключили вертолет. Он на предельно низкой высоте облетел русло Селенги вплоть до Байкала и обратно.

Поиски ребенка продолжаются и по сей день. Ориентировки Доржо Шойдорова расклеены во всех общественных местах не только Улан-Удэ, но и районов Бурятии. А родственники пропавшего не теряют надежды - прибегают к услугам шаманов и гадалок.




Loading...