• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Под Новосибирском задержали группу браконьеров, отстреливавших косуль

11 января 2017, 15:56
В Новосибирской области задержали группу браконьеров. Предположительно они охотились на косуль в Кудряшовском бору. Сегодня полицейские собирают доказательства вины подозреваемых. А охотоведы в лесу до сих пор находят погибших от пуль животных.

Эти кадры сделал Сергей Буркин. Охотовед областной природоохранной инспекции. Следы крови животного на обочине федеральной трассы. В его телефоне десятки фотоснимков и видеофайлов. С мест преступления. За эту зиму - совсем свежие. В косуль стреляли с трассы, возможно даже из машины. В сумерках. Животных увидели под светом фар. Подозреваемых задержали. С ними сегодня работают правоохранители. В машине нашли ружья. Следы шерсти животных. Кровь. Охотоведы готовы объявить тревогу. Из-за больших сугробов в лесу косули беззащитны. Идут туда, где меньше снега. И проще добыть корм. К обочинам дорог.

Сергей Букрин, Охотовед Природоохранной инспекции Новосибирской области: «Солнечная более теплая сторона, значит, и меньше снега на этой стороне. Как правило бывает. И животное чувствует себя в безопасности, в и очень комфортных условиях ощущает себя. А на самом деле оно становится предметом вот такого злого умысла, очень жаль, что такое происходит».

Этой зимой в Кудряшовском бору погибли уже 12 животных. Охотоведы и инспекторы усиливают охрану в лесу. И надеются на помощь.

Валерий Шрейдер, Руководитель Природоохранной инспекции Новосибирской области: «Весь периметр оборудован информационными знаками, аншлагами, где есть телефоны и люди очень часто звонят, когда видят какую-то нестандартную ситуацию. Сигналы идут постоянно».

Кудряшовский бор - заказник. Охота здесь запрещена. Сегодня в лесу около сотни косуль. Чуть меньше лося. Всего в нескольких километрах от полуторамиллионного города-мегаполиса пока еще можно встретить их следы...

Лариса Суряга, Корреспондент: «Вот в этом месте на трассе установлен предупреждающий знак - дикие животные. Зона действия 120 метров. И вот буквально несколько шагов - около десятка - от этого знака и мы видим следы. Это следы лося, скорее всего, даже двух. Вот в этом месте они вышли из леса, перешли дорогу и ушли дальше в лес».

Меньше километра до места преступления. Где браконьеры убили сразу двух косуль. Еще одна - на этом фото. Нашли только сегодня. Погибла в лесу. От ран. Если вину подозреваемых докажут - минимум - это штраф. Полмиллиона рублей - компенсация за погибших животных. И уголовный срок до пяти лет.