• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Подготовка к пожароопасному сезону: в сибирских регионах проводят масштабные учения спасателей

24 апреля 2013, 14:01
В прошлом году Сибирь полыхала. Выгорели сотни тысяч гектаров степей и лесов. Под угрозой были населенные пункты в Забайкалье, Красноярском крае, Томской области. Новосибирскую и Омскую область накрыл смог. Что предпринимают в регионах, чтобы в этом году преградить путь огню?

Новосибирск

На территории Новосибирской области на сегодня нет ни одной термической точки, то есть леса и поля не горят. Причина тому влажная сырая погода. Впрочем, система воздушного мониторинга уже зафиксировала первые сельскохозяйственные палы. Благо дожди их потушили. Лесники категоричны - поджигатели травы идут на сознательное преступление. Зоны повышенного риска Ордынский район, Сузунский, Колыванский и Мошковский.

Сергей Швец, руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области: "Сегодня еще в лесу лежит снег, поэтому конечно лесных пожаров еще не было на территории НСО, если погода установится жаркая, то 2- 3 дня и такая опасность на юге, юго-западе области вполне вероятна".

По прогнозам синоптиков лето 2013 будет таким же жарким, как и в прошлом году. Средние температуры выше нормы, а средние осадки ниже нормы. Впервые в области объявлять пожароопасный сезон будут в 4 этапа, область большая, зоны климатические разные. И если в Северном районе еще холодно и до масштабных возгораний далеко, то в Новосибирском сельском сугробы растаяли.

Забайкальский край

Подготовка к пожароопасному сезону в Забайкальском крае идет полным ходом. На противопожарные мероприятия в общей сложности выделено два миллиона 360 тысяч рублей.

За прошедшие несколько дней в Забайкальском крае зарегистрировано 16 несанкционированных палов. На тушение было привлечено более шестисот человек рабочего состава и более ста единиц техники. Всего же на тушение лесных пожаров за противопожарными формированиями и станциями Читы будет закреплено более тысячи трехсот человек и четыреста единиц техники.

Виктор Шильников, исполняющий обязанности директора КГСАУ «Забайкаллесхоз»: "В прошлом году по прогнозам мы гореть начали очень рано, первая половина года была тяжелой, в этом году не только погода позволяет, мы вовремя успели сделать противопожарные мероприятия - профилактические выжигания сухой травы".

В этом году на тушение пожаров в Забайкалье запланировано задействовать свыше пяти тысяч человек рабочего состава и около двух тысяч единиц техники. Представители Федерального Агентства лесного хозяйства оценили готовность края к пожароопасному сезону на твердую «четверку».

Республика Алтай

На сегодняшний день возникло 7 лесных возгораний на площади 41 гектар. Последний очаг потушен буквально на днях в Онудайском районе. По сравнению с прошлым годом - это относительно благополучные данные. Тогда на этот период горели леса на площади 715 гектаров. А всего очагов было 61. Нынешние пожары преимущественно низовые. То есть серьезного вреда лесному фонду пока не нанесено. К тушению готовились заранее. Большую помощь в контролировании лесной зоны оказывают камеры видеонаблюдения.

Сергей Юркин, заместитель министра лесного хозяйства Республики Алтай: "Готовы к тушению. 4 района прошли боевую подготовку на конкретных лесных пожарах. Сегодня идут учения на базе Чемальского района вместе с МЧС. И теоретические, и практические учения идут. Надеемся, что пожароопасный сезон пройдет более гладко, нежели в прошлом году".

На тушение лесных возгораний в прошлом году было затрачено 30 миллионов рублей. В этом году выделено всего 8. Весна в этом году не благоприятна для лесных пожаров. А вот лето в этом году обещают жаркое. Сухой травостой может стать причиной возгораний в сентябре-октябре. Поэтому пик лесных пожаров ожидается осенью. Лес - наше богатство, и защитить его от огня все службы готовы уже сейчас.

Томская область

На территории Томской области начал действовать особый противопожарный режим. Он вводится каждую весну для предотвращения лесных пожаров и неконтролируемых палов.

По информации МЧС, главам районных администраций поручено создать комиссии, куда войдут представители госпожнадзора, УК и ТСЖ, участковые уполномоченные полиции. Комиссии проведут рейды по жилому сектору. Томичам запрещают разводить костры в лесу и на садовых участках, жечь мусор и сухую траву. Силами добровольных пожарных дружин из числа жителей в населенных пунктах будет организовано патрулирование. В ближайшее время пожарные водоемы, водонапорные башни, гидранты, а также места забора воды пожарными автомобилями должны быть приведены в нормативное состояние. На территориях, подверженных природным пожарам и неконтролируемым палам, проведут противопожарную опашку. Особый режим введен до конца мая, но, как правило, летом его продляют почти до зимы. Сегодня в Томске сотрудники МЧС проводят комплексные учения по ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, в том числе и пожаров. Напомним, за прошлый год на территории региона было обнаружено и ликвидировано 529 лесных пожаров на общей площади почти в 300 тысяч гектаров. Ущерб вместе с затратами томской авиабазы превысил 60 миллиардов рублей.

Повторится ли в 2013-м ситуация прошлого года, сегодня предсказать сложно. Но синоптики обещают сухое и жаркое лето, а значит, сезон будет сложным.




Loading...