• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Подпольные шахтёры атакуют огороды. Почему не удаётся пресечь незаконную добычу чёрного золота?

4 июля 2011, 14:33
В Кузбассе всё чаще воруют уголь. В ходе рейда в Новокузнецке полиция задержала более 20-ти машин с топливом. Пока оперативники не спешат давать правовую оценку, но то, что вся техника без номеров и хозяин пока не нашелся - уже красноречивый факт.

Пятнадцать лет Любовь Черкасова держит здесь садовый участок. До поры до времени с разрезом Бунгурский, горный отвод которого находится неподалеку, уживались мирно. Но недавно тяжелая техника к дачному поселку приблизилась вплотную, мало того, начались угрозы. Людям предложили найти себе другое место под огороды, поскольку скоро и здесь начнутся раскопки.

Любовь Черкасова, жительница дачного поселка Озерный: "От одного участка, от 6-8 соток питается от 10-ти до 14-ти человек. Садовое общество - 3 тыс. участков. Можете себе представить, какая у нас гвардия здесь - это самое большое садовое общество у нас в городе".

Вот здесь можно невооруженным глазом видеть границу горных работ, а уже здесь, метрах в 20-ти начинаются жилые дома. Причем работы велись в основном ночью и можно себе представить, каково приходилось местным жителям.
Однако сегодня с утра копатели почему-то притихли, при ближайшем рассмотрении выяснилась и причина.

Оказалось, еще ночью на горном отводе начал работу так называемый "угольный спецназ", иначе - оперативно розыскная часть номер три главного управления МВД области. Разом было задержано более 20-ти единиц тяжелой техники, все без номеров.

Сотрудник оперативно-розыскной части №3 ГУ МВД по Кемеровской области: "На сегодняшний момент по документам общества, которое здесь приводит работы, оно рекультивирует земельный участок, но, как полагаем, происходят здесь другие виды работ".

Эти виды работ больше всего похожи на добычу угля варварскими методами. Оперативники рассчитывают, что в ходе операции соберут достаточно доказательств для передачи дела в суд, а жители надеются, что их, наконец, оставят в покое. И после того, как полиция уедет, работы не начнутся снова.




Loading...