• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Поле чудес из Африки. В Новосибирске задержали группу международных мошенников

29 апреля 2011, 18:28
Они обманывали сибирских предпринимателей, используя муку и фальшивые деньги.

Пачка фальшивых евро, пакет муки и химические препараты. Судя по этому набору, иностранные мошенники планировали заработать в Новосибирске хорошо. Но не успели. Оперативники больше недели следили за подозрительными афроамериканцами, и в итоге задержали их в одной из гостиниц Дзержинского района.

Схема обмана граждан была довольно необычной. Хорошо одетые иностранцы приходили в дорогие рестораны и знакомились с предпринимателями. Затем рассказали про поле чудес.

Вячеслав Певнев, начальник центра по противодействию экстремизму ГУВД по Новосибирской области: "Что имеется возможность у них завести деньги из Африканского государства, которые в полуфабрикатном виде, специально для стран третьего мира. При химической реакции, при реагентах, они превращаются в настоящую валюту".

Свято веря в наивность русского человека, мошенники предложили одному новосибирскому предпринимателю положить в ведро с химикатами 100 тысяч евро. Обещая, что через 8 часов взамен он получит 300 тысяч. В это время за ними уже наблюдали оперативники. Чуда не произошло. Настоящие деньги аферисты незаметно вытащили и пытались скрыться. В ведре остались только фальшивки. В итоге сказка для иностранных гостей может обернуться печальной действительностью. Уголовное дело возбуждено по статье мошенничество. Правоохранители уверены, подобных клиентов у фокусников было немало. Скорее всего, чудесные превращения с евро они показывали и в других Сибирских городах.




Loading...