• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Получить оружие самообороны можно, только пройдя специальный экзамен

24 сентября 2012, 13:47
Кто сегодня имеет право носить оружие самообороны ? В законах и правилах разбирались корреспонденты "Вестей".

Чтобы самооборона не превратилась в преступление, каждый владелец оружия обязан пройти обучение, уверен новосибирец Евгений Мальцев. Сегодня он сдает экзамены в специализированном центре.

Евгений Мальцев, житель Новосибирска: "Если человеку самому это нужно, он информацию какую-то почерпнет в Интернете, а навыки нигде не получит, потому что стрельбище здесь... вы сами видели, как это происходит".

Случаи, когда оружие самообороны не спасает, а вредит в Новосибирске перестали быть редкостью. Трагедия двухлетней давности - водители поссорились на дороге. Один из них достал травматический пистолет, выстрелил в упор и убил оппонента. Полгода назад стрельбой закончилась драка в ночном клубе - один из ее участников теперь инвалид по зрению. Две недели назад молодой человек защищаясь выстрелил в глаз обидчику и сам оказался под следствием, по факту причинения тяжкого вреда здоровью возбуждено уголовное дело. В законе четко прописано, как и в каких случаях можно применять оружие для самообороны. Тонкостей много - к примеру, куда и с какого расстояния стрелять, чтобы не убить человека и не сделать инвалидом. Сегодня приобрести любое оружие для самообороны без сдачи экзамена по закону невозможно.

Михаил Велейчик, начальник центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Новосибирской области: "Новшество вступило в силу с 1 июля 2011, более года назад, но в связи с тем, что подзаконные акты маленько подзапоздали, реально закон начал работать с июня текущего года".

Учебную программу разработали совместно МВД и министерством образования. Шесть часов теории, два практики.

Геннадий Демидов, исполнительный директор учебного центра: "Тренируются непосредственно уходу от противника, не дают возможности себя обезоружить и два упражнения стрельбы - стрельба с короткого ствола стрельба с длинного ствола".

Принимают экзамены аттестованные специалисты в присутствии сотрудника полиции. Сегодня в области более ста тысяч новосибирцев уже владеют оружием. А в учебных центрах образовались очереди. Число желающих прибрести средства для самообороны с каждым годом растет. 




Loading...