• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Попасть в Казахстан теперь можно без таможенного досмотра

1 июля 2011, 13:37
Вступают в силу новые правила пересечения границы государств таможенного союза. На российско-казахстанской границе закрыты шесть таможенных постов.

Водитель Виктор Ковчев работает на этом рейсе уже шестой год. Считает, что процедура пересечения границы, в связи с сокращением контрольно-пропускных пунктов, станет ещё быстрее, ведь теперь туристам не нужно будет проходить таможенный досмотр.

Виктор Ковчев, водитель автобуса "Омск-Боровое": "Автобусы пропускают быстро. Мы работаем по графику: по графику приходим - по графику уходим. Вообще, 20-30 минут мы раньше проходили границу".

Изменения точно почувствуют водители грузового автотранспорта. Им больше не придётся заполнять документы на таможенные пошлины, и к тому же теперь отсюда исчез весовой контроль. Однако нововведения вряд ли не коснутся туристов на легковых машинах. Как и раньше, владелец и пассажиры предъявляют паспорта и дают возможность провести поверхностный осмотр транспортного средства. Впрочем, многие водители личных авто раньше были недовольны пустой тратой времени на эту процедуру.

Геннадий Фролов, житель Омска: "Задержка небольшая есть. Но, если раньше мы стояли по 6 часов, то сейчас, буквально, минуты".

Несмотря на то, что Таможенный союз трёх государств: России, Казахстана и Белоруссии задумывался как единое экономическое пространство, контрольно-пропускные пункты будут работать в прежнем режиме. И уход таможенников не означает, что теперь пересечь границу можно будет лишь по предъявлению паспорта.

Сергей Тихов, официальный представитель пограничного управления ФСБ России по Омской области: "Те лица, которые думают, что пересечение государственной границы будет вообще без контроля, чтобы они не делали никаких выводов и умозаключений, а настраивались на то, что проходить пограничный контроль придётся. Поэтому, пусть берут все необходимые документы, дающие право на пересечение государственной границы".

С этого времени Одесский пункт пересечения российско-казахстанской границы раз и навсегда останется в ведении службы пограничного контроля.




Loading...