Повар из Абакана задержан по подозрению в связях с террористической организацией

28 мая 2018, 12:19
Повара кафе в Абакане (это Республика Хакасия) подозревают в связях с запрещенной террористической организацией. Оперативники считают: молодой человек, житель Киргизии, занимался вербовкой. И сейчас он задержан.

На оперативных кадрах допроса 28-летний Нуриддин Хайдаров – обычный повар одного из абаканских кафе. Как полагают следователи, он еще в 2015 занимался вербовкой в ряды запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Известно также, что вся его семья воюет на стороне ИГИЛ.

Вот Хайдаров на фотографии со своей сестрой, вот ее муж позирует на фоне пулемета, а вот скрытая за паранджой родная мать. Задержанный уверяет, что в Сирии никогда не был, но с родственниками довольно часто выходил на видеосвязь. Воевал ли сам Хайдаров, еще предстоит выяснить, но эти фотографии из соцсети вполне характеризуют его как боевика, во всяком случае, внешне.

На допросе Хайдаров в надежде избежать наказания заявил, что все эти фотографии сделаны ради развлечения, но отвечать за участие в деятельности международной террористической организации «Исламское государство» ему всё же придется. Задержанный передан правоохранителям Киргизии, которые ранее возбудили в отношении него уголовное дело.