• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Пожар в Забайкальском крае, есть жертвы

28 декабря 2010, 13:44
Тела трёх погибших обнаружены при разборе завалов на месте взорвавшейся нефтеперерабатывающей установки в посёлке Даурия Забайкальского края. В настоящее время ёмкости с мазутом потушены.

Пожарный поезд десятки машин и шестьдесят восемь человек противостоят огню, который бушует с четырех часов утра. Горение мазута удалось локализовать, но вот потушить загоревшийся мазут не так, то просто.

По уточненным данным в Даурии взорвалась строящаяся многофункциональная комплексная битумная установка. О мощности взрыва можно судить по свидетельствам жителей села Даурия.

Татьяна Виневская, жительница села Даурия: "На балконе вылетела дверь. Я ночью полпятого проснулась, не поняла, то ли меня трясло от страха, то ли от взрыва. Я подлетела и не могла понять, у меня ребенок заплакал. Я говорю - собирайся сына. Он плачет, в окошко заглядывает, а там все горит. Я не знала что делать".

Огнеборцы проводят так называемую пенную атаку, чтобы сбить пламя с резервуаров, одновременно охлаждая другие емкости.

Виктор Недорезов, Заместитель начальника главного управления МЧС России по Забайкальскому краю: "На момент начала пенной атаки, края резервуара немножко деформировались. Получились карманы, в которые пену мы пока не можем продавить".

Помимо борьбы с огнем, организована помощь жителям села Даурия. Самый востребованный материал здесь сегодня - оконное стекло. Ударная волна от взрыва была настолько сильной, что в близлежащих многоэтажных домах вынесло стекла.

Теперь жильцы используют одеяла и иную ветошь, чтобы хоть как-то сохранить тепло в тридцатиградусные морозы.

Помощь тем, кто пострадал от взрыва, уже оказывается. Сейчас в поселке работают коммунальные службы, а ситуацию постоянно мониторят в районе и крае.

Сергей Васильев, глава Забайкальского района: "Из резерва района выделено необходимое количество стекла. Созданы мобильные бригады, которые завершают работу".

Причину пожара и взрыва предстоит выяснить сотрудникам прокуратуры. Они уже начали проверку.




Loading...