• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Пожарные-десантники тренируются перед летним сезоном

15 марта 2013, 16:13
На улицах лужи, но, как бы это ни казалось странным, в Новосибирской области началась подготовка к пожароопасному сезону. Вести сегодня побывали на тренировке пожарных парашютистов.

Не только обнаружить, но и вовремя остановить огонь, это основная задача. К ее выполнению сегодня готовятся пожарные парашютисты. Александр Шубиков - один из них. Службу несет в Северном районе. Участвовал в тушении крупных пожаров на Алтае, в Красноярском крае, Нижегородской области. Прыгал с вертолета в самое пекло. Сегодня тренируется.

Александр Шубиков, пожарный-десантник: "Да, привыкли уже! Первый прыжок - страшно!".

В области таких специалистов и двух десятков не наберется.

Юрий Поварнин, начальник новосибирской базы авиационной охраны лесов: "Они будут использоваться в тяжелых, сложных условиях транспортной доступности. Они долетят до очага возгорания, высадятся и безотлагательно примут меры к его локализации".

В советские годы авиаохрана лесов была на подъеме. В год выполняли до 5 тысяч вылетов. Сейчас едва наберется две сотни. Кадровый голод службе тоже не чужд. Средний возраст - за 40. Но наметились положительные изменения. На работу теперь берут только тех, кто достоин.

Сергей Назаров, старший инструктор парашютно-пожарной службы новосибирской базы авиационной охраны лесов: "Физически человек должен быть развит хорошо. Это - раз. Потому что работа - это лопата, топор... В лесу работа. Любить природу - это два".

Любить и беречь природу в этом году призовут всех жителей области. На федеральных и межрайонных трассах установят красочные информационные плакаты с бесплатным, круглосуточным номером диспетчерской служб. По нему можно сообщать о любых лесных происшествиях - от незаконной рубки, до пожара. Вся информация будет немедленно анализироваться. Это сейчас на мониторе компьютера - спокойная картинка с камер наблюдения. Но время, когда на карте области появятся горячие точки - не за горами.

Татьяна Картавых



Loading...