• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Пожары берут Новосибирск в осаду. Горят дачные посёлки и частные дома

16 мая 2011, 11:54
Пожар полыхал и на станции Мочище на границе Новосибирска. Пламя сожгло 5 домов. Вернувшись с работы, люди узнали, что лишились всего.

Трасса "Новосибирск - Болотное" перекрыта. Все машины - в объезд станции. Огонь так быстро распространялся, что опасались, не дай бог, пострадают люди. На месте ЧП только очевидцы и они же первые добровольцы-спасатели.

Анатолий Торопкин, очевидец: "Стали поливать сараи водой, но поскольку сильный ветер был, пламя шло быстро и вскоре дошло до 5 дома. На нашем доме пожар остановили".

В одном из домов взорвался газовый баллон, во дворе другого бензобак грузовика. Все вместе, плюс ветер способствовали быстрому распространению пламени. Однако очевидцы в голос называют и другую причину.

Олег Чистяков, очевидец: "Первая пожарная пришла с Мочище дежурная, минут через 40 подошла с города машина с водой. Когда уже загорелся третий дом".

Спасатели отрицают. По их данным пожарные сработали безупречно и оперативно.

Андрей Коваленко, начальник отдела информации и связи с общественностью управления МЧС по Новосибирской области: "Первое подразделение прибыло через 6 минут после сообщения о пожаре. На момент прибытия огнем уже было охвачено 4 дома, и была угроза 5, вероятнее всего это было позднее сообщение о пожаре. Были проблемы с водоисточником".

Проблемы с гидрантами в Мочище из года в год. Летом, когда начинаются пожары, вспоминают об отсутствии источников. Но денег у поселения на обустройство гидрантов нет. Сейчас власти больше озабочены, как помочь пострадавшим. Пока разместили в школе, а где поселят потом - вопрос.

Александр Диккерман, первый заместитель главы администрации новосибирского района: "Возможности в настоящее время нет, у нас даже резервного фонда нет, это должно быть в поселениях, но у нас их нет".

Суммы ущерба пока не известны. Пострадавшие в шоке. Оценить масштабы беды пока им не под силу.




Loading...