Преступное сообщество лжецелителей с БАДами отправили в колонию в Новосибирске

7 февраля 2019, 15:23
В деле о крупном преступном сообществе сегодня поставлена точка. На скамье подсудимых - 12 женщин, руководил ими бывший полицейский. Чем занималась группировка, и какой приговор им вынесли?

Елена Копылова, корреспондент: «В деле о масштабном мошенничестве более 250 томов, в ходе его рассмотрения в суде были допрошены более 50 потерпевших, большая часть из них жители разных регионов России. На рассмотрение дела от начала до конца у судьи ушло 4,5 года. И вот сегодня огласили приговор».

Подсудимые сегодня прячут лица под масками и капюшонами. В зал заседаний сегодня пришли с вещами. Приговор суда ждали на свободе. Антон Асташов - организатор преступного сообщества. Его доставили из следственного изолятора. Под арестом уже почти шесть лет. Статья, одна на всех, мошенничество при продаже БАДов.

Сергей Лукьянов, Государственный обвинитель: «Они представлялись в том числе медицинскими работниками, специалистами, имеющими опыт в данной сфере. Так же говорили, что действуют в рамках некой федеральной программы, что это государственный центр. Когда не помогало, они говорили, что все потраченные средства будут возвращены, но для этого вновь необходимо перечислить определенную сумму денег».

Универсальное лекарство от всех болезней рекламировали по радио, на ТВ. Курс лечения - от 5 тысяч рублей. Заказать доставку можно по телефону. Эффект стопроцентный - обещали псевдо-врачи своим клиентам. На эту уловку попались десятки человек из Новосибирска и других регионов страны. Только полсотни из них обратились в полицию. В 2013-м году в офис фирмы, который располагался в центре левобережья Новосибирска, нагрянул спецназ. Липовых врачей застали на местах. Здесь как раз обзванивали очередных клиентов. Как выяснили позже следователи – колл-центр по продаже БАДов за 4 года работы выманил у россиян 70 миллионов рублей. Сеть офисов арендовали по всему Новосибирску. Продавали биологически активные добавки и оказывали экстрасенсорные услуги. Снимали порчу, сглаз, лечили разные болезни по телефону за большие деньги. В 2014-ом 12 лжецелителей оказались в суде. Получили условные сроки и реальные. В прошлом году к лишению свободы суд приговорил и руководителя преступного сообщества. Татьяну Гайнулову суд отправил в колонию на 15 лет.

Сегодня приговор зачитали основателю незаконного бизнеса. 14 лет в колонии строго режима. Антон Асташов - бывший милиционер. По версии следствия, именно в его карманы утекали деньги обманутых клиентов. За решетку суд отправил и его подчиненных. 11 женщин арестовали прямо в зале суда. Лишь одной из подсудимых назначили условный срок. Все они заявили, будут обжаловать приговор.