• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Президент внес в Госдуму законопроект о бесплатной юридической помощи

29 июня 2011, 18:15
Путеводитель по юристам Новосибирска уже может составить Антонина Ивановна. 2 года судится с управляющей компанией. Денег лишних у пенсионерки нет, ищет только тех, кто консультирует бесплатно.

Антонина Чернова, пенсионерка: "Только бесплатно, за деньги подходим 3 тысячи, 5 тысяч, 400 рублей просто сказать слово, заплатите 400 рублей".

Сейчас Антонина Ивановна пришла в общественную приемную главы правительства. Пожаловаться и попросить о помощи.

Надежда Болтенко, руководитель региональной общественной приемной В.В. Путина в Новосибирской области: "Постоянно дежурят специалисты юристы, которые вникают в проблему, подсказывают, дают консультацию, готовят документы, и бывает сопровождаем дела тех людей, которые обратились".

Законопроект, внесенный в Думу, предполагает создание отдельных консультационных центров для неимущих. Чтобы воспользоваться их услугами, придется доказать свой низкий доход. Сегодня бесплатную помощь оказывают и студенты при вузах, и юристы крупных контор, ради расширения клиентской базы. Помогают в государственных структурах. В пенсионном фонде решают пенсионные проблемы, в министерстве образования, все, что связано с учебой.

Анна Левенсон, заместитель руководителя юридической компании: "Если у нас государство будет качественно работать, то 90% вопросов, которые возникают у граждан можно решить, не создавая специальной структуры, которая будет консультировать граждан по юридическим вопросам".

Предполагается, что оплачивать услуги адвокатов будут из госбюджета. Но и сегодня государство платит юристам, которые представляют интересы людей в судах по назначению и не всегда денег хватает. Юридическая общественность в целом за законопроект, но эксперты подчеркивают, в документе есть подводные камни.

Михаил Верещагин, юрист: "Скорее всего, опытные адвокаты они не будут участвовать в этом проекте. Потому что они уже состоялись, они имеют высокий заработок и это им будет не интересно".

В среднем по Новосибирску разовая консультация юриста стоит от 1000 рублей. Ведение дела в суде от 25 тысяч. Суммы для малоимущих - неподъемные. Так что если появятся бесплатные центры, очереди туда выстроятся наверняка.




Loading...